Мы уже писали о текущей ситуации с делистингом российских расписок. В связи с огромным количеством вопросов, поступающих от наших подписчиков, решили более подробно остановится на том, кому он грозит, как и кем он будет проводится и какие проблемы возникают. Это касается как компаний-эмитентов, так и держателей расписок.
❗️Перечень наиболее интересных тем последних месяцев – здесь.
16 апреля 2022 года был опубликован указ Президента о поправках в закон «Об акционерных обществах».
Правительство подготовило закон после обвала российских расписок на иностранных биржах в феврале-марте этого года. Расписки большинства российских компаний подешевели на 90% и более. После этого иностранные биржи остановили торги этими бумагами.
Указ запрещает российским компаниям размещать на зарубежных площадках расписки на свои акции и обязывает провести делистинг бумаг, которые уже торгуются.
Новый закон впрямую коснулся компаний, которые зарегистрированы в России и разместили расписки за рубежом. На иностранных эмитентов российского происхождения, зарегистрированных в других юрисдикциях и акции которых торгуются на иностранных биржах, поправки не подействуют.
О депозитарных расписках подробно писали здесь.
О механизме действия указа. Закон вступил в силу в день публикации 16 апреля, а статья о делистинге расписок начала действовать через 10 дней – 26 апреля. После 26 апреля у российских компаний было 5 рабочих дней, чтобы расторгнуть договоры на размещение расписок. После этого – еще 5 рабочих дней, чтобы отчитаться перед Банком России.
У эмитентов осталась возможность, обратившись в индивидуальном порядке к Правительству страны, не проводить делистинг.
Какие компании попали под действие закона и какие действие предприняли или планируют предпринять?
Проводят делистинг: Сбер; Газпром; Лукойл; ВТБ; Группа ЛСР; Роснефть; ПАО «Акрон»; Роснефть; ФСК ЕЭС; Россети.
Намерены свернуть программу: Норникель; Северсталь.
Намерены сохранить программу: Татнефть; ММК; НЛМК; Лента.
Подали заявление для продолжения листинга депозитарных расписок за рубежом: Магнит; Фосагро; АФК Система; Новатэк.
О некоторых компаниях информации в открытых источниках нет, поэтому они идут отдельным списком. Если кто-то из читателей обладает такой информацией – пишите.
Нет информации о предстоящих действиях: Газпромнефть; МТС; Сургутнефтегаз; Русал; Русгидро; Полюс; Ростелеком; НМТП.
Компании, зарегистрированные за пределами России и которые, скорее всего, продолжат программы обращения расписок на иностранных биржах: TCS Group; Yandex; HeadHunter; VK; Globaltrans; X5; Ozon; ROS AGRO; Petropavlovsk; O’KEY Group S. A; Fix Price; MD Medical Group Investments («Мать и дитя»); Cian; Veon; Etalon Group; HMS Hydraulic Machines & Systems Group; Polymetal; QIWI; United Medical Group; Softline.
Что это значит для держателей расписок? По новому закону держатели расписок смогут конвертировать их в акции, которые торгуются на Мосбирже. Те из них, кто покупал расписки на акции компаний РФ через российских брокеров, скорее всего, получат свои акции через некоторое время.
Возникает вопрос: каков будет механизм расконвертации для российских частных инвесторов, которые купили расписки через счета, открытые у иностранных брокеров, которые, в свою очередь, предложили российским клиентам перевести российские расписки с этих счетов на счета, открытые у других брокеров? При этом бумаги не торгуются или торгуются с огромным дисконтом к реальной цене. Вопросов больше, чем ответов. Иностранные брокеры поставили клиентов в «интересную позу» и действуют по принципу: «поди туда, не знаю куда и т.д…».
Российские инвесторы были бы рады перевести расписки российскому брокеру, но не могут. Перевод и конвертация сейчас, мягко говоря, затруднены; скорее всего, это невозможно, таки санкции…, и европейские депозитарии сейчас не работают с российским НРД. Куда обращаться держателям расписок: к своему брокеру, к эмитенту, к регулятору? Информации, четко разъясняющей, что делать российским держателям расписок, купленным через иностранных брокеров, просто нет. Остается только ждать?
❗️Важно. С момента вступления в силу закона акции, права в отношении которых удостоверены расписками, теряют статус голосующих, и по ним не будут выплачиваться дивиденды.
Держатели расписок, установленные на дату вступления в силу закона, автоматически получат вместо них акции эмитентов.
ЦБ предписал депозитариям учитывать расписки, приобретенные после 1 марта 2022 года, обособленно и ограничить операции по ним. Судя по всему, будут разграничения по правам владельцев акций: текущие акции с листингом в РФ и акции, переведенные из расписок. Вторые нельзя будет продавать неопределенный срок.
Налоговые последствия: у акций, полученных вместо расписок, нет цены приобретения. Можно предположить, что придется подтверждать налоговикам сумму покупки этих расписок.