Российский рынок акций открылся после паузы достаточно позитивно. Котировки большинства бумаг растут, ЦБ, как и в секции ОФЗ, стоит крепко и не дает случиться обвалу. Очень правильная тактика, которая окажет поддержку доверию хотя бы российского инвестора.
Все вроде бы хорошо. Но нас настораживают ряд недавних инициатив по изменению законодательства об АО, которые исходят от Российского союза промышленников и предпринимателей. С материалами по теме можно полностью ознакомиться по ссылке.
Кратко прокомментируем ключевые, на наш взгляд, моменты.
▪️Предлагается снизить с 95% до 90% пакет акций, который позволяет владельцу принудительно выкупить оставшиеся ценные бумаги, и отменить условие о том, что до этого на продажу акций согласились не менее 10% акционеров.
Полагаем, что такое изменение может привести к ущемлению прав всех миноритарных акционеров. Бенефициарам создадут условия, когда в ходе кризиса, и по не самой высокой цене, они смогут аккумулировать у себя 90% акций компании, а потом объявить принудительный выкуп по еще более низкой цене. Допэмиссии – снова придется вспомнить про этот «инвестиционный инструмент»? По сути, это приведет к так называемой «несправедливой национализации».
▪️Сократить с 6 до 3 месяцев срок для определения средневзвешенной цены, по которой выкупаются ценные бумаги.
Иными словами, развязывают руки для вполне легальных спекуляций и словесных интервенций в информационном поле (которые не подпадут под манипулирование). Цель – уронить цену за 3 месяца до предполагаемого выкупа, и тогда средневзвешенная цены получится ниже, чем за 6 месяцев.
▪️Снижение минимального порога для принятия решения о делистинге с 95% до 75% голосов.
И снова под ударом – миноритарии. Представьте, что 75% акционеров компании проголосовало за делистинг. В «стакане» после этого – страх и ужас, поскольку миноритарные акционеры побежали продавать по какой угодно цене, чтобы не остаться с бесполезными «фантиками» вместо акций. Бенефициар в итоге «пылесосит» рынок задешево.
Мы убеждены: реализация подобных инициатив отбросит наш фондовый рынок в буквальном смысле слова в «каменный век», когда с помощью допэмиссий размывались доли миноритариев, и они оставались ни с чем. Соответственно, высок риск утраты доверия инвесторов. И не только российских, но и, к примеру, потенциальных китайских. Посмотрят они на такое да и подумают: «ну его от греха…».
В складывающихся в РФ условиях, когда рынок акций, по сути, остается одним из немногих инструментов для резидента, чтобы сохранить свои сбережения или хотя бы немного заработать на пенсию, давать такие рекомендации к законодательным изменениям – недопустимо.
ЦБ РФ очень грамотно подошел к перезагрузке торгов на российской бирже. Хочется только поаплодировать той работе, которую проделал регулятор за время простоя, и тому, как организовал возобновление торгов. Если выражаться прямо, то ЦБ спас рынок. Надеемся, что и к пожеланиям изменить закон об АО в Центробанке отнесется соответствующе.
Такие инициативы могут вредить не только развитию фондового рынка, но и развитию экономики страны в целом.