Доброе утро, друзья!
«И сказал он, поехали!». Правда, в этот раз не Юрий Гагарин, который взлетал к звёздам, а наш рынок, который тоже решил проехаться. Но явно в другом направлении.
- И что это было?
- Это конец? Теперь только шорт?
- Во сколько раз суждено теперь «сложиться» нашим бумагам?
Такого рода сообщения получаю весь вчерашний и сегодняшний день.
Давайте разберемся. Вы думаете, что инвесторы могут видеть каждый день такие сообщения, как:
США допустили отправку военных в случае «вторжения» России на Украину
Джонсон пригрозил Путину последствиями в случае агрессии против Украины
«Банковская система будет уничтожена»: Ультиматум США обрушил акции российских госбанков
и при этом не должны реагировать?
Вы серьезно?
Прошла встреча. Однако что и как было оговорено – понятно не до конца. Однако понятно то, что жесткая риторика остается.
Более того, произнесены слова, которые заставили рынки по-настоящему перенервничать. Ну а как тут не занервничать, когда «США де-факто выставили ультиматум Владимиру Путину, пригрозив жесткими финансовыми санкциями в случае вторжения в Украину.»
Как не занервничать, когда говорятся и такие слова: «Российский банковский сектор будет уничтожен. Суверенный долг будет заблокирован. Россия будет отключена от платежной системы SWIFT. Секторальные санкции искалечат российскую экономику», – это когда конгрессмен Менендес пояснил суть своего проекта, который сам назвал «матерью всех санкций».
Вы скажете, что вся эта риторика нами слышится уже давно и по-большому счету ничего нового. Проходили уже. Это все так. Однако в понедельник рынки получили пинок уже от представителей российского МИД.
«Путин требует гарантий нерасширения НАТО и невступления в альянс Украины, но Запад пока не демонстрирует готовности идти на такие уступки. Если же гарантий не последует, Россия готова решить проблему «военным путем»», заявил в понедельник замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
Причем, как следует из слов Рябкова, Москва готова и к угрозе ядерной войны. «Действия США и союзников по НАТО наводят на мысль, что они готовятся к повторению печального опыта «Карибского кризиса», но на новой военно-технической базе», – заявил замминистра.
И в таких условиях рынки не должны были упасть?
Почему в таком случае не падает российский рубль?
Это был самый встречающийся вопрос в данной ситуации.
Давайте так, почему в данной ситуации рубль не свалился сразу на 75 фигуру относительно доллара США – я не знаю. На то могут быть сотни причин. Самая банальная – огромные притоки в страну валюты вследствие высочайших цен на нефть и особенно газ.
Европа уже готовится к ценам на газ по 1400!
Что делать?
Тут я повторю то, что мы уже говорили вчера. Каждый должен поступать в меру своей чувствительности к риску.
Кстати, все происходит на фоне развития нового штамма вируса в мире. Об этом тоже не стоит забывать. Внешняя картинка – не сахар. Что будет дальше не может знать никто.
Я вижу такой сценарий:
- Зверская риторика. Нервы с трудом выдерживают. Скулы сжаты. Ягодицы напряжены. Мы им обещаем «Кузькину мать» в случае расширения НАТО на восток. Они нам ответную «Биллову мать» в случае если… Все это продолжается до того момента, пока и той, и другой стороне не становится понятно – все, приплыли, надо говорить «брейк». Что будет триггером для оного – сказать пока сложо. Добрые традиции – тащить накал ближе к православному Рождеству, ну а там потихоньку всем успокаиваться.
- В войну, разумеется, не верю. А вот в некую провокацию или столкновение на фоне того, что у кого-то на суше или особенно на море не выдержали нервы – легко.
- Ну и главное. На сцену выходят «отцы народов», которые разруливают ситуацию. НАТО временно никуда не расширяется. Войска уходят на каникулы. Военные разъезжаются к бабушкам на пироги. А как по-другому? По мне – никак.
- Итог: все идут пить успокоительное, горилку, виски и т д. Журналисты нам всем радостно сообщают «Карибский кризис 2» завершен.
- Возможны ли иные варианты?
- Надеюсь, что вряд ли.
- Как сильно может упасть на фоне всего этого российский рынок? Допустим, может ли на 10%?
- Да элементарно.
- Может ли при этом дивидендная доходность ряда бумаг из-за падения цен улететь в космос?
- Почему бы и нет. Кого интересует дивидендная доходность, когда поджилки трясутся?
- Стоит ли ждать маржин-коллов по нашим бумагам?
- Да разумеется.
- Хороший ли это момент для покупки?
- Традиционно – да.
- Может ли быть после маржин колов рынок еще ниже?
- Все может быть.
Друзья. Тут оптимальных рецептов нет. Но рациональные игроки-циники в такой ситуации берут сильно падающие самые качественные истории. И спокойно смотрят на ситуацию. Ибо покупают НЕ НА ПОСЛЕДНЕЕ, НЕ ТОРОПЯСЬ, и НЕ В КРЕДИТ.
Что, собственно говоря, делаем и мы.
Стоит ли при всем этом держать фьючерсы USD/ RUB? Я вчера немного приобрел. На всякий случай. Но давать совета здесь не могу. Просто по этическим нормам права такого не имею – слишком рискованная это штука.
Итак. Спокойно жду, когда очередной сеанс глобальной шизофрении пойдет на спад. И очень неторопясь подбираю самые интересные истории. Но не на всю котлету.
А рубль и правда падать не хочет. И это наводит на определенные мысли.
Вывод:
- Не психуем.
- Не пытаемся угадать самую нижнюю точку падений.
- Не питаем иллюзий, но и не считаем происходящее концом света. Еще узрим оное и не раз в будущем.
- Спокойно работаем по принципу интересных уровней.
- И главное – никуда не спешим.