Очень интересная ситуация сегодня складывается на рынке стали.
Что вообще сейчас происходит в секторе? Каковы основные тенденции?
Небольшое исследование на эту тему. Оно будет разделено на две части: сегодня мы попробуем проанализировать рынок стали, а завтра поговорим о конкретных историях в секторе.
Безусловно, пандемия оказала существенное влияние на рынок стали, прежде всего, на Китай, который является основной движущей силой рынка.
С начала 2020 г. выпуск стали в Поднебесной падал. Однако, начиная с февраля, тенденция поменялась, и производство стало расти. Основная причина – меры по стимулированию экономики, которые осуществляют в настоящее время китайские власти.

Рост производства подразумевает повышенный спрос на сырье, а именно на железную руду (ЖРС) и коксующийся уголь. Однако, в связи с пандемией, объемы поставок ЖРС из Бразилии несколько упали, что привело к затовариванию китайских складов и, соответственно, к росту цен.
Вместе с тем, распространение коронавируса по всему миру во 2 квартале 2020 г. и, соответственно, снижение спроса, оказало сильное давление на котировки коксующегося угля. И даже спрос со стороны Китая тут не помог. Так, в апреле 2020 г. падение составило около 25% в месячном выражении.
В настоящее время происходит стабилизация цен на коксующийся уголь. Однако, как вы можете видеть на графике, в апреле-мае произошла некая раскорреляция стоимости ЖРС и коксующегося угля. Это – нетипичный момент и, скорее всего, в краткосрочной перспективе цены снова начнут коррелировать.

Высокий спрос на сталь в Китае привел к тому, что цены на сталь летом начали восстанавливаться. Кроме того, сыграл свою роль выход из локдауна в некоторых других странах, например, в РФ. Так, цены на сортовой прокат показали в июле рост на 5%, а на плоский прокат – на 3% (цена поставки FOB через порты Черного моря).

Что нас ждет дальше по ценам на сталь?
На мой взгляд, предпосылок для дальнейшего роста не так много. Китай и без того уже разогрет довольно сильно, там есть куда снижаться. Как видно из первой диаграммы, в июне производство уже начало немного снижаться. Кроме того, рынок стали подвержен фактору сезонности, и ближе к осени, как правило, на рынок приходит некоторая стагнация.
Драйвером может быть восстановление потребления стали в других странах, которые отстают от Китая в плане возвращения промышленности к обычной жизни. Речь идет, прежде всего, о США, Канаде, Бразилии, Европе.
Вместе с тем, во-первых, фактор сезонности присутствует и на этих региональных рынках, а, во-вторых, без Китая будет непросто двигать цены вперед. Если осенью в Поднебесной рынок начнет охлаждаться, это будет оказывать серьезное давление на цены.
Правда, возможен и второй сценарий, когда объем напечатанных мировыми регуляторами денег продолжит двигать цены на commodities наверх. Не исключаю, что это напрямую может коснуться цен на ЖРС и коксующийся уголь. Это, в свою очередь, может стать драйвером и для стоимости стального проката.