Если мы посмотрим на «длинный» участок «бенчмарка» для нашего внутреннего облигационного рынка, то увидим, что ОФЗ с погашением, например, в 2034 г. уже превысили 7% годовых к погашению. А еще в декабре 2020 г. мы видели 6,20%. Цена выпуска снизилась за то же время со 110,00% до 103,00%. Высокая дюрация, свыше 8 лет, определила такое сильное снижение цены.
Дюрация показывает, на сколько изменится цена при изменении доходности. Например, если дюрация – 8 лет, и доходность на рынке повысилась примерно на 1 п.п., то цена снизится примерно на 8 п.п.
Давление испытывают и корпоративные облигации. 7% годовых для надежного второго эшелона сейчас уже недостаточно. Участники рынка требуют большую доходность. Корпоративных облигаций с погашением свыше 10 лет на рынке почти нет. Тем более – 2 и 3 эшелона. Однако цены снижаются и в более коротких выпусках, пусть и не так стремительно.
Именно из-за угрозы снижения цен мы постоянно сокращали дюрацию наших портфелей в последние месяцы. В портфеле «Российские активы» сейчас нет выпусков со сроком погашением более 3-х лет. А средневзвешенная дюрация составляет немногим более 2-х лет.
Ставки доходности в моменте, скорее всего, могут двигаться только вверх. В пользу этого говорят, по меньшей мере, три фактора: инфляционное давление; политика ЦБ, который дал понять, что ставки вряд ли будут снижаться, и – постепенный выход экономики из кризиса пандемии.
Отвечая на ваши вопросы – стоит ли сейчас докупать? Усредняться? – скажем следующее: по надежным хорошим облигациям, если погашению не далее, чем через 2-3 года – почему нет, если доходность к погашению вас устраивает?
А вот «длинных» рублевых облигаций с дюрацией свыше 5 лет, и тем более – бесконечных, мы бы сейчас избегали.