В прошлом бумага достигала этого уровня в феврале 2018 г. Капитализация, соответственно, составила 6,2 трлн руб. или чуть более $85 млрд.
На что стоит обратить внимание в этой истории? Не так давно Сбер показал инвесторам свою стратегию развития до 2023 г., согласно которой банк намерен активно развивать свою «экосистему», которая включает электронную коммерцию, развлекательные сервисы, облачные технологии, кибербезопасность и многое другое.
По моему глубокому убеждению, создание подобных экосистем, то есть проникновение во многие сферы, помимо чисто финансовых, – будущее банковского бизнеса. Ну а то, какие есть возможности у Сбера для того, чтобы развить это направление и использовать его эффективно, мы с вами прекрасно знаем.
По оценкам инвестбанка UBS, стоимость нефинансовых активов Сбера в ближайший год увеличится в несколько раз – почти до 600 млрд руб.
Нефинансовые активы – это и есть упомянутая выше эко-система. Если прогноз банка сбудется хотя бы частично (а это, скорее всего, не учтено в текущей рыночной цене), Сбер может существенно улучшить финансовые показатели.
Что дальше? С одной стороны, достигнут максимум, и может показаться, что акция сегодня стоит дорого, и некоторая коррекция была бы логичной. С другой стороны, Сбер – флагман нашего фондового рынка, одна из наиболее ликвидных «фишек». Именно его покупают ключевые западные инвесторы, когда инвестируют в фондовый рынок РФ.
К примеру, если сравнивать с Тинькофф (TCS LI) по текущему мультипликатору P/S, то у Сбера есть потенциал роста примерно 15-20% (коэффициенты составляют 2,3х и 1,9х соответственно).
Не уверен, что потенциал может быстро реализоваться, тем не менее, шансы на дальнейший рост у Сбера, на мой взгляд, есть, как ни у кого другого. Особенно, если стратегия экосистемы будет действительно реализовываться.