Вопросы, которые мне задают с завидным постоянством
1. Упадет ли доллар? Можно ли ждать девальвации доллара?
2. Когда ждать высокой инфляции в США? Иначе говоря, когда ждем инфляции доллара?
3. Есть ли смысл приобретать драгметаллы? Ведь (это уже и пионеры, и пенсионеры в нашей стране знают) драгметаллы – самые надежные защитники от инфляции.
Для начала хочу отметить, что понятия долларовой инфляции и дешевого доллара стоит разделять. Дальнейшее удешевление американской валюты возможно и без инфляции.
Причины мы неоднократно обсуждали: низкие ставки в США на фоне восстановления развитых экономик вполне могут снижать спрос на долларовые активы и валюта будет дешеветь.
Высокая долларовая инфляция, напротив, всегда порождает падение доллара. А вот будет ли эта инфляция – вопрос творческий.
Половина экономистов боятся дефляции, несмотря на печатный станок от ФРС. Причина в опасении, что люди не начнут тратить и все напечатанные деньги так и останутся сбережениями в банках и на фондовом рынке.
Такое мнение имеет право на существование. Например, за последние 10 лет банк Японии так много печатал, что его активы выросли в 5,5 раз, но при этом инфляция там все еще около нуля. Да и в кризис 2008 ФРС резко нарастила активы в 2,4 раза и инфляция сохранялась в рамках приличия.
Тем не менее, пусть такого в развитых странах мы особенно не видели, следует мыслить шире – риск инфляции в США имеется.
Курс школьной экономики нам гласит: если спрос вырос, а предложение упало, то цены растут.
Несомненно, предложение товаров в США упало достаточно надолго. Например, количество банкротств с требованием реструктуризации долга увеличилось на 12,3% за год, притом, что 3 года до этого никакого роста не наблюдалось. И число банкротств будет только расти. Например, после кризиса 2008 года ежегодное число банкротств увеличивалось в течение двух лет.
Предложение однозначно упадет, а вот вырастет ли спрос? Если все будет плохо, то спрос и останется низким. Если же американская экономика начнет резво восстанавливаться, то отложенный спрос однозначно вырастет.
До пандемии американцы откладывали около 7,5% дохода, а в разгар пандемии – треть дохода. Это абсолютный рекорд за все время наблюдений (см. график). В ноябре американцы все еще откладывают почти в 2 раза больше, чем до пандемии.
Однако, если экономика начнет восстанавливаться, а это естественно произойдет, то часть из этих сбережений пойдет в реальный сектор и столкнется с низким предложением – тогда цены в США однозначно вырастут.
Подрастет ли предложение? Очевидно, да. Как все это повлияет на цены?
Непонятно. Ситуация абсолютно новая. Непредсказуемая.
Мое мнение: инфляция активов потихоньку начнет «просачиваться» на потребительский рынок и приведет к инфляции доллара. Вопрос в размерах.
Рост денежной массы. Важно не то, что ФРС раньше не печатала за год $3,1 трлн, а то, куда эти деньги пошли.
Когда ЦБ печатает деньги, он создает денежную базу. А дальше денежная база расширяется за счет того, что люди и кладут деньги на депозит и они снова выдаются в кредит – так создается денежная масса.
В кризис 2008 денежная масса не сильно отличалась от базы в динамике – это значило, что напечатанные деньги ФРС не особо выдавались в кредит. Сегодня же за ростом денежной базы резко выросла и денежная масса. Это обозначает, что созданные ФРС деньги выдаются в качестве займов. А где кредиты, там и дополнительный спрос, и рост цен.
Будет ли долларовая инфляция? Однозначно, ее не стоит ждать в ближайшие месяцы.
Инфляция будет, только если американская экономика начнет восстанавливаться, причем стремительно – нужно внимательно следить за показателями денежной массы и сбережений населения.
Что делать, чтобы защититься от инфляции?
Писал об этом неоднократно.
Во-первых, не стоит покупать длинные облигации, если у них фиксированная доходность: если быть долларовой инфляции, быть и росту ставок по облигациям. Рано или поздно. Хотя понятно, что с этим никто спешит не будет. Ставку ФРС, судя по всему, будет держать до последнего.
Во-вторых, стоит присмотреться к инструментам с плавающей доходностью, которые привязаны к инфляции.
Какие перспективы у драгметаллов?
Вопрос творческий – слишком много факторов. Не забываем про всеобщее опасение коррекций на рынках – тут никакое золото нам не поможет.
С другой стороны, тенденции к обесцениванию доллара и возможный рост инфляции в США предполагают, что драгметаллы будут дорожать. Поэтому, на мой взгляд, драгметаллы все еще имеют потенциал быть хорошим вложением. По крайней мере, пока страх на фондовом рынке сохранится, драгметаллы продолжат неплохо котироваться.