Но из любого правила бывают исключения. Сейчас на американском рынке как раз такая ситуация.
Тут передам слово нашему аналитику по commodities Александру Ковалеву:
Новости из США, Китая, твиты Трампа — все это вгоняет инвесторов то в жар, то в холод.
Скачки индекса S&P 500 на ±5% уже стали чем-то вроде нормы. Это уже не просто «рыночек туда-сюда» (привет шефу ), а скорее «Туда–Сюда» с заглавных букв. То, что раньше происходило за 2–3 месяца, теперь укладывается в пару дней.
На таком рынке использовать внутридневную волатильность — это не баловство, а нормальная тактика. Конечно, с аккуратностью и контролем риска.
Что делали мы во фьючерсном портфеле нашего приложения по фьючам на SPY (ETF на индекс S&P 500):
Понедельник утром рынок нащупывал дно — мы усилили лонг по 503,66 и 504,55.
К вечеру начали выходить из позиции — в том числе, частично зафиксировали «старый» убыток. Считали, что важнее продать по хорошей цене перед возможной новой волной вниз. В серии было 5 сделок от 516,49 до 525,92 — средняя 523,73, то есть примерно +4% от утренних покупок.
Среда: как мы и ожидали, рынок снова стал тестировать дно. Пробоя не случилось, и мы купили еще — на этот раз по 500,15.
После твитов Трампа и сообщений о переносе сроков пошлин для некоторых стран рынок накрыла эйфория — акции взлетели на 8%. Понимая, что это временно — ведь основная проблема с Китаем остается — мы полностью закрыли лонг в диапазоне 529–540, со средним по 534,85 — то есть, почти +7% за сутки.
Затем — ожидаемый разворот. Эйфория прошла, а мы открыли шорт (средняя 535,71), закрыли вечером по 523,8 (+2,2%) и снова перешли в лонг по 525,48 (сейчас примерно +1,4%).
Похожую тактику применяли и в других стратегиях — например, с плечевыми фондами URTY и SOXL.
Да, сделок получилось много. Но и рынок прожил за неделю то, что обычно занимает месяцы. Если растянуть эти движения во времени — все станет гораздо спокойнее и привычнее.