нужен важен?
24 февраля ЕС согласовал 16-й пакет санкций против России. О том, что внутри, — мы оперативно написали в HOTLINE и обсуждали на воскресной передаче. Теперь поговорим о том, как это повлияет на нас.
Теперь под санкциями ЕС находятся порядка 153 танкеров теневого флота, которым запрещено входить в порты стран Евросоюза. Однако теневой флот умудряется работать даже под блокирующими санкциями США, что уж тут говорить про санкции от ЕС? Транспондер выключается, нефть переваливается с одного танкера на другой и продолжает свое путешествие.
Чего стоит тот факт, что в 2024 году Евросоюз потратил на закупки российских нефти и газа через третьи страны €21,9 млрд, а на помощь Украине — €18,7 млрд (без учета военной и гуманитарной помощи).
Здесь под удар попали региональные российские банки — их отключили от SWIFT, а также впервые под санкции попала СПФС (Система передачи финансовых сообщений) — это российский аналог SWIFT, к которой подключено порядка 580 участников из 20 стран (списки не разглашаются), но большая их часть все же из России.
Это неприятно, поскольку банков с доступом к SWIFT становится все меньше (на конец 2024-го к SWFIT было подключено ≈200 российских банков), однако игроки до сих пор находят обходные способы расчетов. И это в условиях куда более страшных санкций от США: вспоминаем, сколько шуму наделали санкции на один Газпромбанк в конце прошлого года.
Проблемой остается разрыв депозитарных отношений НРД–Euroclear, который не дает высвободить $200 млрд, в том числе 5,7 трлн рублей российских инвесторов.
ЕС, ожидаемо, не стал вводить запрет на импорт российского СПГ, поскольку заменить его в такие небольшие сроки будет непосильно дорого. А что касается алюминия, то для РУСАЛа здесь потери небольшие. Подробнее о том, как переживет эти санкции РУСАЛ, — писали здесь.