Мир столкнулся с опаснейшей проблемой, о которой я написал в предыдущем посте. И решить ее можно двумя способами.
◽️Первыйпуть — повышать налоги и снижать расходы. Вот только избиратели демократических стран к такому не готовы. В результате каждый новый политик, президент или партия лишь наращивают расходы бюджета, сохраняя огромные дефициты. Пускай проблему решает следующий политик. Никто не хочет брать на себя бремя реформ.
◽️Второй путь — разгонять инфляцию, что, соответственно, приведет к обесценению денег и долга. Как это работает, хорошо видно на примере пандемии. Общий уровень госдолга развитых стран снизился с 122% в 2020 году до 111% по итогам 2023 года. И все благодаря центробанкам.
Так, в США за эти годы набежало 9,1% инфляции сверх обещанной цели. В результате, держатели американского долга свои 9% потеряли в реальном выражении, а сам долг США обесценился на 9%.
Произошла катастрофа? Нет, мир от доллара не отказался. Но была «уважительная» причина — ковид. Тогда все центральные банки дружно ошиблись с оценками устойчивости инфляции — именно так и оправдывался Пауэлл в Джексон-Хоуле в прошлом месяце…
Чего ждать?
➡️ Центробанки развитых стран будут проявлять повышенную толерантность к высокой инфляции в ближайшие десятилетия. От инфляционного таргетирования никто не откажется, но периодов с инфляцией выше цели будет больше, чем ниже ее. Это касается роста цен в долларах, евро и иене.
А если дело дотянут до долгового кризиса, то и вовсе встанет вопрос независимости ЦБ. Уровни инфляции в таком случае будут хорошо двузначными.
Вывод?
Поставил бы я свои деньги, на то, что доллар рухнет на 30% в ближайшие 3 года? Нет.
✔️Но если вы копите на пенсию или вкладываете серьезные суммы на долгий срок, стоит задуматься о диверсификации. Распределяйте свои инвестиции не только по отраслям и компаниям, но и по странам. Безусловно, недвижимость и золото также защищены от инфляции и должны быть в долгосрочных портфелях.