«Рестракт» «Яндекса»: что будет с частными инвесторами?

«Важный момент: МКАО «ЯНДЕКС» сохранит за собой бизнесы, сервисы и активы группы Yandex N.V., за исключением зарубежных стартапов (Nebius, Toloka, Avride и TripleTen) и дата-центра в Финляндии.»

«Рестракт» «Яндекса»: что будет с частными инвесторами?

Подробнее поговорим об истории с «Яндексом». Мы уже писали с утра о том, что стали известны подробности реструктуризации бизнеса компании.

Коротко напомним ключевые детали.

1️⃣ Голландская компания Yandex N.V. продает бизнес «Яндекса» консорциуму частных инвесторов и перестает быть головной компанией группы. Сумма сделки составила 475 млрд рублей.

2️⃣ Новой головной компанией «Яндекса» станет МКАО «ЯНДЕКС». Это частная компания, и именно ее акции в конечном итоге будут торговаться на Мосбирже.

3️⃣ В свою очередь, владельцем МКАО «ЯНДЕКС» будет ЗПИФ «Консорциум.Первый», который возглавят менеджеры компании.

❗️Важный момент: МКАО «ЯНДЕКС» сохранит за собой бизнесы, сервисы и активы группы Yandex N.V., за исключением зарубежных стартапов (Nebius, Toloka, Avride и TripleTen) и дата-центра в Финляндии.

🔎Главный вывод — основная стоимость бизнеса остается внутри российской компании. По сути, в управлении «Яндексом» ничего не поменяется — весь топ-менеджмент остается на своих позициях.

Еще один вопрос, который, наверное, более всего беспокоил рынок — что будет после «рестракта» с миноритарными акционерами. Окончательного решения пока нет, но ситуация начинает проясняться.

После завершения всех формальностей (сделку должны одобрить как акционеры Yandex N.V., так и регулирующие органы) ЗПИФ, вероятнее всего, предложит держателям акций класса «А» (тех, что торгуются на Мосбирже) различные варианты.

Какие тут могут быть сценарии?

✔️Первый и самый очевидный — конвертация. То есть, инвесторам, у которых есть акции «Яндекса», будет предложено конвертировать их бумаги в акции новой компании с неким коэффициентом. Каким? Вопрос пока открыт.

✔️Вторая опция — выкуп акций у миноритариев.

Полагаем, что для них был бы предпочтителен первый вариант. Однако, при любом раскладе, вряд ли права российских «физиков» будут ущемлены. Компания планирует оставаться прозрачной и публичной, работать с инвестиционным сообществом.

Какой смысл сейчас бросать тень на собственную репутацию? Никакого. Так что продолжаем спокойно следить за ситуацией. Акции «Яндекса» держим.

#российский_рынок

@bitkogan

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео