Высокие ставки бьют по кредитованию дважды

«Уже много сказано о том, что кредитование для предприятий при таких процентных ставках становится крайне дорогим.»


Но хуже этого — есть дополнительный непрямой эффект на выдачу кредитов от высокой ключевой ставки (КС). Он связан с активами компаний.

Цены активов при повышении КС снижаются из-за роста ставок дисконтирования. Будущие доходы, которые принесут активы, ценятся меньше, так как доходность альтернативных безрисковых вложений растет.

Активы на балансах компаний используются в качестве залога по кредитам. Поэтому снижение стоимости активов — это снижение стоимости залогов. С более дешевым залогом предприятиям сложнее брать кредиты, их доступность снижается. 

Так, по опросам ЦБ, условия кредитования предприятий ужесточились в ноябре катастрофически. За 22 года опросов более сильное ужесточение условий было только на пиках кризисов 2008 и 2022 гг. Сейчас, замечу, кризиса нет.

Пока предприятия и граждане берут кредиты, запрыгивая в последний вагон до повышения ставок. Но в 2024 г. выдача кредитов сильно замедлится.

Как писал ранее, следующий год для банков будет тяжелым. Еще раз призываю осторожнее относиться к акциям банковского сектора.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео