Хотите получить бесплатную консультацию?

Что нас ждет в 2024 году?

Талибы атаковали силы сопротивления в Панджшере
«Получается, что мы в очередной раз утерли нос Западу, санкции не работают, и дальше все будет только лучше? Честно говоря, я бы не сильно обольщался.»

Вопреки обстоятельствам, российская экономика не просто сохраняет стабильность, а ставит рекорды — в III квартале ВВП страны вырос на 5,5% по сравнению с предыдущим годом.
🇺🇸Для сравнения: в США этот показатель составил 4,9%.

Получается, что мы в очередной раз утерли нос Западу, санкции не работают, и дальше все будет только лучше? Честно говоря, я бы не сильно обольщался.

💙️ Начну с того, что сильные данные по России — это результат низкой базы. В III квартале прошлого года наша экономика сократилась на 3,7%, в то время как в США она выросла на 3,2%.

💙️ Другой вопрос, что если двигателем прогресса является только ОПК и смежные с ним отрасли, а также сектор недвижимости, то… К сожалению, нельзя сказать, что наши дела просто великолепны. Увы. 

💙️ Фактически это означает, что экономика очень сильно зависит от госрасходов. Поэтому если стимулы или спрос сверху сократятся по каким-то причинам, то все пойдет по накатанной.

Чего ждать дальше?

💙️На следующий год Банк России прогнозирует замедление темпов роста экономики до 1,0%.
💙️В ЕК настроены чуть более оптимистично и ожидают 1,6%.
💙️А в Минэкономразвития — 2,3%.

Минэк, надо сказать, выглядит достаточно оптимистичным. Может, он чего-то знает? Ну, к примеру, когда начнут снижать ставку. А то… трудновато, скажем прямо, с такой ставкой обеспечивать душевный рост экономики.

Кто окажется прав, покажет время, а пока я предлагаю обсудить, повысится ли уровень жизни россиян в ближайшие 12 месяцев. Сразу скажу, что перспективы пока выглядят… Ну, скажем так, не самые радужные.

💙 Консенсус аналитиков предполагает, что в 2024 году реальные зарплаты (за вычетом инфляции) вырастут на 1,6% после ожидаемых 6,1% в 2023 году. А теперь представим, если рубль снова упадет…

💙 Что касается индексации пенсий на 7,5%, то с учетом ожидаемого роста тарифов на коммунальные услуги (ЖКХ) в России на 9,8% и общей инфляции, боюсь, что «пошиковать» не получится.

💙 Масла в огонь добавят санкции. И текущие, и, к сожалению, новые.

Если предположить, что одной из причин оптимистичных данных по ВВП было также увеличение доходов от продажи нефти, то по мере закручивания гаек статистика ухудшится.

💙 Так, запрет на ввоз в ЕС российских алмазов, жидкого пропана, чугуна, медной и алюминиевой проволоки, фольги ударит не только по экспортным доходам, но и по бюджету.

💙 В результате у государства останется меньше средств и возможностей для поддержки населения и инвестирования в развитие отечественной экономики.

И, наконец, почему я, конечно, хотел бы всей душей верить в сохранение нынешних высоких темпов роста, но как-то не особо получается?

Сейчас экономика хорошо растет после падения в прошлом году. Восстановительный рост всегда быстрее развития. Росли хорошо и благодаря бурному росту кредитования. Но в следующем году опасаюсь, что эффект будет обратный: экономика почувствует на себе весь эффект сверхжесткой политики ЦБ.

Вывод

Для сохранения высоких темпов роста экономики одних только госрасходов, увы, не вполне достаточно. Нужны новые, дополнительные стимулы.

Какие?

Да рецептов-то дано много еще давным-давно. Главное — снижение ставки и структурные реформы экономики. Дождемся ли…

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео