Прогнозный рост ВВП всей Восточной Азии и Тихоокеанского региона на 2024 год также скорректирован — до 4,5%. Это самый медленный темп роста региона с 1960-х годов, если исключить экстремальные годы вроде пандемии, азиатского финансового кризиса и нефтяного шока 1970-х.
Об этом сообщает Financial Times и другие западные СМИ. Сообщают с удовольствием, как и десятки других похожих новостей. Общий их посыл — проблем в Китае слишком много, рост его экономики замедляется и вообще вот-вот все рухнет.
Но давайте посмотрим на цифры.
1️⃣В текущем году, судя по всему, самое плохое уже пройдено. Промышленность подает признаки восстановления. J.P. Morgan, Citi повысили прогноз по росту ВВП КНР до 5% на текущий год — вскоре после выхода негативного прогноза от Всемирного банка.
2️⃣Китай все равно останется самой быстрорастущей из крупнейших экономик, на него в ближайшие 5-7 лет придется львиная доля мирового роста. Крупнейшие конкуренты либо стагнируют, либо еле растут, а Индия пока слишком мала относительно Китая. Сравните 4-5% от $18 трлн китайской экономики и 6% от $3,4 трлн индийской.
3️⃣Замедление экономики КНР означает замедление экономики всего мира. В общем-то, тут радоваться нечему.
?С 1980-х годов благодаря реформам Дэна Сяопина экономика КНР росла в среднем на 10% в год. То самое «китайское чудо», которое объективно закончилось несколько лет назад. Эффект низкой базы исчерпан.
Китайская экономика замедляется — это факт. Но говорить, что все пропало, очевидно, слишком рано. Китай остается локомотивом глобальной экономики на ближайшие годы.