?️Ставка и так запредельно высокая.
?️Рост ставки, как показывает практика, не спасает от слабости рубля. А вот экономику по- настоящему гробит.
?️ Исходя из наших доводов, ставку менять вряд ли имеет смысл. Вреда, по всей видимости, будет больше, чем пользы.
Однако есть во всем этом деле один небольшой нюанс. Решать будет ЦБ, а не мы с вами. Поэтому попробуем посмотреть на решение с его стороны.
Когда речь заходит о ключевой ставке, ЦБ волнует только и исключительно будущая инфляция. Дорогие кредиты для предприятий, стимулирование экономики — все это не имеет для ЦБ значения при достижении заветной цели по инфляции в 4%.
Почему? — Потому, что так работает мандат ЦБ. ЦБ НЕ отвечает за экономический рост.
Что с инфляцией?
?️Продолжает набирать обороты. Это не отдельная группа товаров, ускорение идет широким фронтом.
?️Инфляционные ожидания растут быстрыми темпами. Даже аналитики перестали верить, что ЦБ может вернуть инфляцию к цели в следующем году. При курсе 100 руб. за доллар поток новостей разгонит инфляционные ожидания населения еще сильнее.
?️Кредитная активность остается очень высокой. Трансмиссия ключевой ставки в ставки денежного рынка идет хуже, чем хочет ЦБ.
?️Потребительские настроения бьют рекорды.
?️На рынке труда дефицит кадров и рекордно низкая безработица разгоняют рост зарплат.
?️Производственные мощности загружены, а значит, фирмы в ответ на перегретый спрос будут повышать цены, а не объемы (больше некуда на текущих мощностях, да и некого нанять).
?️Дефицитный бюджет подогревает экономику и рост цен.
?️ Все факторы разгоняют рост цен.
Что замедляет? — Ничего, кроме жесткой ДКП.
Достаточно ли этого по мнению ЦБ? — Похоже, что нет.
?️ЦБ смотрит на жесткость в терминах реальной ставки (номинальная минус инфляционные ожидания). То есть ключевая ставка 12% минус 6,5% инфляции в будущем (прогноз ЦБ на конец этого года) дают реальную ставку 5,5%. Уже не так грозно, как 12%, смотрим дальше.
?️ЦБ считает, что реальная ставка становится жесткой, когда она превышает 2,5%. Итого ЦБ видит 3 п. п. жесткости ставок (сверх 2,5 нейтральных) против огромной орды проинфляционнных факторов.
?️Этого явно недостаточно, ставку придется повышать. Более того, при таком взгляде политика за последний месяц стала только мягче, так как номинальная ставка осталась 12%, а реальная ставка снизилась из-за роста инфляционных ожиданий.
?️ Значит, ЦБ нужно поднять номинальную ставку, чтобы компенсировать рост ожиданий и хотя бы вернуться к уровню жесткости месячной давности.
?️ А после этого еще добавить сверху, чтобы перебить усиление факторов, разгоняющих инфляцию. Набирается хорошее повышение.
? Еще один важный момент: не что думает, а что говорит ЦБ?
С прошлого экстренного решения члены совета директоров уже дважды (раз и два) выходили на публику и говорили о повышениях ставок. Это вообще не норма, обычное заседание ЦБ часто обходится без сигналов. Члены совета директоров дают комментарии, только если считают, что ожидания рынка расходятся с готовящимся решением.
И пусть вас не обманывает, что ЦБ прямо не говорит о повышении. Прямо сказать о поднятии ставки значит взять на себя лишнее обязательство (а зачем это ЦБ?).
?️Не исключает возможности повышения ключевой ставки?️ — на языке ЦБ это сигнал к повышению. Хочу отметить, что второй сигнал жестче первого. В первом сигнале ЦБ говорил о «целесообразности», а во втором «не исключает возможности».
?️Снова переводя на простой язык: первый сигнал ЦБ использует как умеренно-жесткий, а второй как жесткий. Это две основные формулировки ЦБ в пресс-релизах по ставке. Дополнительно ЦБ в каждом материале перед заседанием акцентирует внимание только на проинфляционных факторах, что является еще одним сигналом о повышении ставки.
?️ Слишком многое указывает на поднятие ключевой ставки.
Ну, и последний вопрос. А на сколько?
?️ЦБ едва ли будет повышать ставку меньше, чем на 100 б. п.Масштаб проблем другой, и 50 б. п. после экстренного повышения на 350 б. п. будет выглядеть плохо для репутации. Более вероятно, что ЦБ поднимет ставку сразу на 200 б.п., до 14%.
?️Хотя есть и иной вариант. ЦБ может поднять на 100 б. п. и при этом дать достаточно жесткий сигнал, что все это еще не конец мыльной оперы под названием борьба за безинфляционное завтра.
Какой из этих вариантов выберет ЦБ — не знаю. Скорее первый. Но, похоже, нового подъема ставки нам не избежать.