Представьте себе Китай в середине 1970-х. Бедная аграрная страна, пережившая сначала великий голод, а потом безумную культурную революцию, унесшие десятки миллионов жизней.
В 1978 г. власти Китая берут курс на «реформы и открытость», с чего и начинается «китайское чудо» – бурное развитие экономики. До 2020 г. китайская экономика росла, в среднем, на 10% в год, что означало удвоение ВВП каждые 10 лет. За счет чего рост? Массивные инвестиции + развитие экспорта.
Через 40 лет «чудо» начинает выдыхаться – рост китайской экономики замедляется. Гос. инвестиции привели к росту долгов, которые региональные правительства уже с трудом тянут. Иностранных инвестиций поступает в Китай все меньше из-за накала в геополитике. Опора на экспорт также теряет устойчивость из-за снижения спроса со стороны западных стран.
Смажьте этот бутерброд кризисом в недвижимости, торговыми ограничениями и различными санкциями, обострением в геополитике, а еще – падением доходов бюджета, старением населения и рекордной безработицей среди молодых.
Спасти китайскую экономику может внутреннее потребление. Его вклад в ВВП невелик : 38% по сравнению с 68% в США. Однако из-за свежих воспоминаний о локдаунах и бережливости нации раскачать спрос очень трудно. Особенно в условиях, когда застройщики один за другим объявляют дефолты и цены на недвижимость падают. Китайская общественность к такому не привыкла и не спешит покупать жилье.
Пекин сейчас находится в точке перелома: старая модель роста не работает, а переход к новой очень болезненный – через лопание пузырей в недвижимости, попытки слезть с кредитной иглы и снижение доверия иностранных инвесторов. И при всем этом стране надо не растерять экономический рост.
Чем грозит чрезмерное замедление Китая?
• Снижением цен на базовые материалы и энергоресурсы, ведь Китай – крупнейший покупатель таких ресурсов. Негативно для стран-экспортеров природных ископаемых, включая Россию.
• Экономика Китая не обгонит США и не станет крупнейшей в мире. Вызов доминированию Америки провалится.
• Усилением геополитической нестабильности. Если внутренних ресурсов недостаточно, Китай может искать драйверы извне. И нет гарантий, что мирным путем.
• Нестабильностью внутри Китая и угрозой существующему режиму. Падение уровня жизни и рост безработицы среди населения 1,4 млрд человек – только представьте, какая волна недовольства может подняться и сможет ли действующая власть удержаться.