Помните, Йеллен и Пауэлл кормили рынки заверениями в стабильности системы и сильной экономике?
Как я и ожидал, не все так гладко в Датском королевстве. Стало это понятно после того, как вчера
✔️помимо цифр по инфляции
✔️и стремительно нарастающего бюджетного дефицита в США
✔️были представлены «минутки» (итоговые протоколы) мартовского заседания Федрезерва.
Оказалось, что (вот неожиданность!) проблемы в банковском секторе могут привести к «умеренной рецессии», а восстановление экономики займет около двух лет. Логичный вопрос – если все так плохо, то зачем надо было повышать ставку?
А ларчик просто открывается – дело в полномочиях регулятора.
Задача ФРС – содействовать максимальной занятости и стабильности цен. С первым пока проблем нет (безработица снизилась в марте до 3,5%), а вот со вторым уже более года не могут совладать.
Крах Silicon Valley Bank и других кредитных организаций вызвал опасения у регулятора. В ФРС видят риски ужесточению условий кредитования, что негативно скажется на экономике, в конечном счете.
К слову, объем банковского кредитования в США уже сократился на $105 млрд. Но из двух зол регулятор выбирает сдерживание инфляции до тех пор, пока не увидит ее устойчивого снижения.
Вместо вывода
Похоже, что фондовый рынок закладывает риски борьбы законодателей за потолок госдолга и священной войны ФРС против инфляции. Я, в свою очередь, как и писал ранее, также увеличиваю долю «шортовых» инструментов на индексы американского рынка и по отдельным секторам. Опасаюсь увидеть в предстоящие кварталы снижение на рынке.
Хотя как Гарри Дент делать ставку на 90% снижение точно не буду. Регулятор очень быстро может перейти от монетарного ужесточения к поддержке рынка в случае необходимости.