Как обстоят дела на долговом рынке?

chto pro­ishodit na nashem dolgovom rynke v nastoyashhee vremya
Радоваться пока рано. И рынки и реальная экономика нас еще «порадуют». Так порадуют, что плакать захочется

Как обстоят дела на долговом рынке? Смотришь – и… благодать!

За последний месяц доходность по американским десятилеткам снизилась более чем на 10%, Германии и Испании на 13%, а Италии на все 18%.

Если честно – есть повод для гордости. Мы с вами еще пару месяцев назад, когда еще было невероятно страшно, уже ставили на это. И месяца полтора назад начали покупать TMF.

За последнее время рынок долгов стабилизировался. Тут же перестал укрепляться доллар США. Ну и, разумеется, одновременно с этим тут же полетела вверх цена на золото. На рынках пошел RISK ON!

ЛЕПОТА! Однако, не будем почивать на лаврах. Хотя… смотрю на доходность ультраагрессивного портфеля – ведь приятно же. Оперируя только третью денег удалось за полтора месяца заработать аж 10,6%. Это примерно 80% годовых. То есть если бы задействовал 100% средств портфеля, доходность была бы 240%! Ну… и «где мои 100 грамм за сбитый самолет?»! Хотя… за такой короткий период времени считать годовую доходность – это… как-то неправильно.

Кстати, также за последний месяц доход агрессивного портфеля – порядка 18%! Также есть предмет для гордости.

Что может пойти не так?

Несмотря на рост ВВП Еврозоны в 3-м квартале, риск рецессии все еще сохраняется. Скачок цен на энергоносители в совокупности с жёсткой монетарной политикой создали своего рода «идеальный шторм», последствия которого будут видны уже в следующем году.

По прогнозам Oxford Economics, основной удар придется по экономикам Германии, Италии, Франции и Испании. Что касается США – худшего, вероятно, удастся избежать. По крайней мере, такого мнения придерживаются аналитики Morgan Stanley.

Проблема в том, что к экономическому спаду в конечном итоге может привести «эффект самовнушения». Если вам постоянно говорят о кризисе, вероятнее всего, вы задумаетесь о сокращении расходов. Именно по этой причине мы так пристально следим за ситуацией на рынке труда.

Перспективы же развивающихся стран куда менее радужные.

Ужесточение денежно-кредитной политики и ослабление национальных валют привели к росту доходности как государственных, так и корпоративных облигаций. Все бы ничего, но скачок стоимости заимствования усложняет задачу рефинансирования, создавая тем самым почву для будущих дефолтов.

А на носу еще и приближение срока погашения долговых обязательств развивающихся рынков на сумму около $250 млрд. Дальнейшее ослабление доллара хоть и снизит давление на EM, корень проблемы не решит.

Для привлечения финансирования компаниям придется платить «премию за риск». Из-за того, что многим такой вариант будет не по карману, не исключаем волны банкротств в следующем году.

Так что… радоваться пока рано. И рынки и реальная экономика нас еще «порадуют». Так порадуют, что плакать захочется.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео