Акции китайских «техов»: to buy or not to buy

Читатели спрашивают, насколько интересны сейчас акции Alibaba, JD и прочих некогда популярных технологических «китайцев»

Котировки «техов» во многом отражают настроения в отношении части китайского фондового рынка, представленной Гонконгской биржей, где высока концентрация иностранного капитала.

Поэтому движение акций китайских «техов» зависит от многих факторов: как идут дела в самих компаниях, каковы ожидания относительно экономики КНР, что там с регуляторным прессингом (помните еще о таком?), какое давление оказывает на юань повышение ставки ФРС, какие новые ограничения придумают в США, чтобы обуздать азиатского конкурента и т.д.

Сейчас наблюдаем комбо негативных факторов: слабый юань, кризис застройщиков, неопределенность с ковидом, пессимистичные ожидания от очередного срока Си Цзиньпина и его новой команды, ужесточение санкций США. Иностранный капитал бежит из китайских «техов». В результате акции торгуются на многолетних минимумах.

JD сейчас стоит менее половины годовой выручки. EV/EBITDA у Alibaba составляет 4,5х, что на 55% ниже среднего значения этого мультипликатора за последние 5 лет. При этом у обеих компаний устойчивое финансовое положение, сильные позиции на рынке электронной коммерции, а также ожидается рост юаневой выручки в ближайшие год-два.

Хорошо, иностранцы капитулируют. А что китайцы?
Большинство инвесторов материкового Китая не имеет возможности покупать акции китайских компаний с первичным листингом в США. Такие акции (Alibaba и JD в их числе) не включаются в систему Stock Connect, соединяющую биржу Гонконга с Шанхайской и Шэньчжэньской. Снижение их котировок вызвано продажами иностранцев.

Однако Alibaba уже работает над сменой статуса листинга на Гонконгской бирже. После смены листинга и включения в Stock Connect материковые инвесторы могут оказать поддержку акциям Alibaba. Вполне вероятно, что смена статуса листинга окажется трендом для большей части китайских компаний, торгующихся в США.

Кстати, эта неделя оказалась самой удачной для китайских акций за последнее десятилетие. Гонконгский индекс Hang Seng вырос на 8,7%. Как мы писали на @bitkogan_HOTLINE, в пятницу гонконгские акции закрыли гэп партийного съезда.

Одна из основных причин роста – слухи о смягчении коронавирусных ограничений. Честно говоря, мы в них не верим. Но кто знает? Рано или поздно снимать коронавирусные ограничения придется. Хотя бы ради выполнения великих планов, задуманных партией.

Т. к. Alibaba, JD и другие «техи» – индикатор настроения в отношении китайских акций, не исключаем, что в случае возвращения интереса к китайскому рынку технологический сектор покажет опережающий рост.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео