Долговая нагрузка – что это, и с чем ее едят?

Почему для аналитиков и для инвесторов так важна тема долговой нагрузки компании? Что это вообще такое – долговая нагрузка?

Для того, чтобы ее оценить, мы смотрим баланс компании, а именно краткосрочные и долгосрочные долговые обязательства. По сути, это кредиты и выпуски бондов.

Долговую нагрузку характеризует чистый финансовый долг. Это сумма обязательств (совокупный долг) за вычетом денежных средств, которые отражаются в балансе.

Как мы оцениваем долговую нагрузку?

Есть такой коэффициент – «Чистый долг/EBITDA». То есть, подсчитав чистый финансовый долг и разделив его на EBITDA, мы можем оценить, насколько высокие риски несет компания в контексте своего долга.

▪️Если коэффициент менее 1, нагрузку можно признать незначительной или комфортной.
▪️Если он колеблется от 1 до 3 – это умеренная долговая нагрузка.
▪️Если значение превышает 3 или, например, находится близко к 5 или 6, то это уже серьезный долг.

С другой стороны, у той или иной компании объем кэша на балансе может превышать совокупный долг. В этом случае, у компании вместо чистого долга возникает чистая денежная позиция. То есть долговой нагрузки, по сути, нет.

Пример – Microsoft. Чистая денежная позиция компании на последнюю отчетную дату составляет около $30 млрд. Грубо говоря, это чистый кэш, который компания может потратить на что угодно – на инвестиции в новые активы, на развитие текущих активов, на бонусы менеджменту и так далее.

Противоположный пример – General Motors, у которой соотношение чистого долга и EBITDA составляет около 5,0х. Это высокое значение, и это – риск для ваших инвестиций.

Долговая нагрузка – один из важнейших критериев при фундаментальной оценке бизнеса той или иной компании. Подсчитать его несложно, а почву для размышлений этот подсчет дает крайне богатую.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео