Ставка ФРС, промежуточные выборы в США, саммит G20

По всей видимости, более чем умные товарищи из ФРС все это отлично понимают. И то, что излишнее усердие от них в ужесточении ДКП может ударить по всему миру, они тоже знают. Как и то, что в итоге это все ударит по США… Так что, как уже и говорилось ранее, жду некоторого (для начала) хотя бы смягчения риторики

Вот и ноябрь – в этом году крайне важный месяц. Ставка ФРС, промежуточные выборы в США, саммит G20, завершение зерновой сделки – далеко не полный перечень событий.

В преддверии заседания ФРС по ставке, самое время поговорить о негативном влиянии сильного доллара на экономику других стран.
Бегство инвесторов от риска и серия повышений ставок со стороны американского регулятора привели к тому, что японская йена, к примеру, обесценилась к доллару более чем на 37% с начала года, индийская рупия – на 10%, британский фунт – на 16,5%, а турецкая лира… «всего» на 70% и т.д.

Основной недостаток слабой валюты – рост цен на импортные товары. Скачок цен на ввозимые продукты приводит к росту инфляционного давления в стране. Особенно, если страна импортозависима. В результате, снижается покупательная способность населения.

Еще одним негативным фактором является рост стоимости обслуживания кредитов в иностранной валюте, в частности, долларах. А если у страны большой долг, номинированный в иностранной валюте… Тогда вообще прощай, тушите свет. Резко возрастает стоимость обслуживания этого долга, осилить которую смогут «не только лишь все»…
Думаю, вслед за египетским фунтом в самое ближайшее время увидим подобные шоу от еще целого ряда валют.

Не добавляет оптимизма ситуации и отток капитала, который достаточно жестко бьет по развивающимся странам.

Распродажа на долговом рынке, а также жесткая монетарная политика, привели к росту доходностей государственных облигаций в значительном количестве стран. Другими словами, цена заимствования выросла, а вот кредитоспособность, наоборот, снизилась. Классическая кредитная ловушка.
Для стабилизации ситуации, ЦБ многих стран были вынуждены пойти на интервенции. Так, в сентябре правительство Японии потратило более $20 млрд на покупку собственной валюты. На время падение йены удалось остановить, однако без поддержки со стороны регулятора пара USD/JPY очень быстро вернется к значениям выше 150. Или Японии, как и многим другим странам, придется думать о поднятии ставки. Что в случае Японии практически нереально.
А вообще, подьем ставки – это удар по экономическому росту.

То есть ситуация абсурдно неприятная. Подьем ставки по основной резервной валюте мира обрушивает другие валюты, приводя к жесткому инфляционному давлению и оттоку капитала.
Борьба с этим – подьем ставок по этим валютам и последующая рецессия.
И, наконец, страны вынуждены тратить огромные ресурсы на валютные интервенции для поддержки своей валюты.
То же самое касается огромного количества других стран – Южной Кореи, Тайваня, Филиппин, Вьетнама, Индии, Малайзии и тд.

Что будет, когда валютные резервы иссякнут? Планом Б станет продажа государственных облигаций США.
По некоторым данным, к этой практике уже прибегли ЦБ Китая, Японии и Индии. Переизбыток предложения на рынке может вызвать цепную реакцию. В результате, на первый план вернется ФРС.
Спираль, однако. И закручивается она не в самую веселую строну.

Вывод. По всей видимости, более чем умные товарищи из ФРС все это отлично понимают. И то, что излишнее усердие от них в ужесточении ДКП может ударить по всему миру, они тоже знают. Как и то, что в итоге это все ударит по США…
Так что, как уже и говорилось ранее, жду некоторого (для начала) хотя бы смягчения риторики.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео