Будет ли частичная санкционная амнистия?

Похоже, что санкционные ограничения ЕС могут быть не только наложены на поставляемую из России продукцию, но способны и отменяться

Похоже, что санкционные ограничения ЕС могут быть не только наложены на поставляемую из России продукцию, но способны и отменяться.

Уже сегодня Евросовет может на заседании обсудить не только введение новых санкций из восьмого пакета (уже сбились со счета, поэтому можем ошибаться в цифре), но и снять ограничительные меры против ряда товаров.

Так и представляем себе, как с радостью готовы воскликнуть российские предприниматели что-то наподобие: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Но радоваться пока очень рано.

Под санкционную амнистию могут попасть удобрения, цемент и ряд других товаров, в которых возникла в Европе острая нехватка. Логично задаться вопросом: а не стоит ли увеличить сейчас позицию по компаниям-производителям из этих отраслей, например по Фосагро. На первый взгляд, это очень хорошая идея, но только если вы рассчитываете забрать спекулятивную прибыль от этой новости или попасть под отсечку одобренных на собрании акционеров дивидендов. По данным Bloomberg, доходность таких выплат составляет порядка 9,1%.

Но мы пока придерживаемся более консервативной стратегии на текущем очень волатильном рынке и стремимся увеличить долю кэша и защитных инструментов в портфелях. Сейчас сложно давать оценки, когда мы снова начнем увеличивать долю акций в портфелях, т. к. политические факторы продолжают оказывать на рынки гораздо большее влияние, нежели экономические.

P. S. Кстати, небольшой лайфхак. Предприниматели, которые опасаются, что их товары будут остановлены на границе ЕС могут проверить попадает ли он под санкции. Для этого они могут воспользоваться официальным сервисом, на котором требуется только вбить HS-код (аналог российского ТН-ВЭД).

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео