В этом году в школах РФ начнутся уроки финансовой грамотности. По дисциплине созданы учебники для 2–11-х классов, и о ней уже рассказывают на родительских собраниях. Это не просто какая-то очередная инициатива, а новый ФГОС (Федеральный государственный образовательный стандарт). Пилотные проекты показали, что мотивация детей растет. Новые финансовые модули внедряются в такие предметы, как математика, обществознание, география и др. То есть это не отдельный предмет.
Какова же учебно-методическаая база данных модулей?Курирует проект Межведомственная координационная комиссия, куда входят ЦБ, Минфин, Минпрос, Миннауки
Образовательную методологию обеспечивают методические центры ВШЭ и РАНХиГС.
Учителя проходят повышение квалификации.
Появились различные интернет-ресурсы (порталы fincult.info от ЦБ и «Моифинансы.рф» от Минфина с полезными статьями), приложения.
Сняты новые серии «Смешариков» про финансовую грамотность (кстати, неплохие?).
Настольные игры, например «Умное счастье» (9+ и 14+).
Про что будут уроки финансовой грамотности?
Не только про то, как «заработать-потратить-накопить». Здесь есть несколько блоков, которые будут внедрены в различные предметы:Блок о личных финансах.
Блок о налогах, пенсии.
Блок о форматах финансовой помощи от государства.
Блок о финансовой безопасности.
Блок о цифровых сервисах (госуслуги).
Блок о возможностях граждан влиять на бюджет на муниципальном уровне.
Материал будет усложняться от класса к классу.
В качестве результатов приводятся такие формулировки, как «умение оценивать собственные поступки и поведение других людей с точки зрения… экономической рациональности», умение «правомерного налогового поведения», понимать «процессы формирования, накопления и инвестирования сбережений», «составления личного финансового плана».
Таким образом, дети будут не только готовиться к ответственному управлению своими будущими финансами, но и влиять на свои семьи, формировать новый культурный код России будущего. Они будут понимать, что такое финансовое планирование, как должны работать деньги, как рассчитывать риски, особенно в кредитных отношениях. Меньше будет любителей стать «партнером» организаторов финансовых пирамид.
Положительно это скажется в перспективе и на отечественном фондовом рынке, который, возможно, наконец-то станет эффективным механизмом перелива капитала в перспективные отрасли экономики.