Поставки газа проходят на безапелляционных условиях

Экономическая нестабильность в мире, повышение цен на энергоносители и другие причины вынуждают даже недружественные страны продолжать закупать нефть и природный газ в России

Похоже, приближение отопительного сезона позволяет поставщикам природного газа начать «закручивание гаек» и диктовать свои условия.

Bloomberg пишет, что Россия настойчиво предложила новые условия оплаты тем странам, которые приобретают сжиженный природный газ, добытый на месторождениях проекта «Сахалин-2». Так, новый оператор проекта — ООО «Сахалин Энерджи» — решил миновать стадию переговоров о возможных изменениях и сразу направил своим клиентам новые инструкции по оплате.

Теперь оплата поставляемого топлива будет происходить в долларах США на счета «Газпромбанка». Также заявлена возможность проведения транзакций через российское подразделение «Райффайзенбанка», но предпочтение остается за первым банком. Вольности в виде оплаты на счета в иностранных банках теперь недопустимы. Наступать на те же грабли мало кто хочет, особенно после заморозки $24,5 млрд активов ЦБ РФ на счетах в Европе. Это приводит к тому, что начавшаяся несколько месяцев назад эпопея с «оплатой газа за рубли» продолжает развиваться. И покупатели СПГ будут вынуждены пойти на новые условия, ведь зима близко.

Кто является покупателями добываемых углеводородов на «Сахалин-2»? Совокупный объем добычи составляет порядка 10 миллионов тонн СПГ в год. Почти 60% поставляемого объема направляется в Японию, остальные части поставляются в Южную Корею и Тайвань. По данным Bloomberg, как минимум два покупателя СПГ уже изучают вопрос соответствия санкционной политике возможности проведения платежей через «Газпромбанк» без нарушения санкций.

Нужно понимать, что зависимость современной промышленности от природного газа очень высокая. И здесь поставщики могут диктовать свои условия потребителям. Только в Германии 37% используемого промышленностью газа имеет «российское происхождение», а в Италии – 25%. Также природный газ преимущественно, в сравнении с углем и другими источниками, идет на обогрев жилья. Это позволяет, по оценкам Reuters, нарастить доходы отечественного бюджета от экспорта энергоносителей по итогам текущего года на 38% (в сравнении с 2021 годом) до $337,5 млрд.

Вместо вывода. Экономическая нестабильность в мире, повышение цен на энергоносители и другие причины вынуждают даже недружественные страны продолжать закупать нефть и природный газ в России. И пока поставки нефти и СПГ из США не способны перекрыть потребности.

Поэтому не стоит удивляться, если покупатели газа с «Сахалин-2» не найдут ничего предосудительного в этом.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео