Куда движутся рынки?

Но… эти непопулярные меры могут очень сильно ударить по рынкам. Вопрос: хватит ли боевого задора представителям Банка Англии и ЕЦБ? Англичанам – скорее всего, да. ЕЦБ – не уверен.

На рынке ощущается нервозность:
▪️индекс доллара рвется к 108,
▪️фьючерсы на американские индексы на премаркете в красной зоне,
▪️доходность по 10-летним казначейским облигациям вплотную приблизилась к 3%. (Доходности немецких бумаг уже который день кстати, стремительно растут) .

Неужели инвесторы все еще переваривают протоколы июльского заседания ФРС, указавшие на готовность регулятора и дальше повышать ставку ради борьбы с инфляцией?

По нашему мнению, помимо «ястребиных минуток», на настроение рынка повлияло продолжение тренда на рост занятости в США.
▪️Снижение числа заявок на пособие по безработице в США, а также рост занятости на заводах в Среднеатлантическом регионе подтверждают опасение ФРС, что борьба с инфляцией не окончена и ставку будут повышать и дальше. Короче, вопрос стоит просто. Будут еще жестить доктора из ФРС, или ограничатся мягкими клизмами и грязевыми ваннами?
▪️Масла в огонь могли подлить и комментарии двух членов FOMC – Джеймса Булларда из Сент-Луиса и Эстер Джордж из Канзас-Сити. Оба подчеркнули, что регулятор продолжит повышать процентные ставки до тех пор, пока инфляция не вернется к целевому уровню 2%.
▪️Президент ФРС Сан-Франциско Мэри Дэйли, в свою очередь, сказала, что чиновники не будут торопиться со сменой курса в следующем году, отбросив идеи на снижение ставок до конца 2023 г.

Что дальше? Сегодня состоится экспирация в опционах на акции США на $2.1 трлн. Не сказать, что событие предопределяющее, однако объемы торгов могут вырасти. Как мы понимаем – это время спекулянтов. По словам Брента Кочубы, основателя аналитической службы SpotGamma, трейдеры попытаются подтолкнуть S&P 500 к 4300. Все возможно, хотя выглядит и несколько нелогично в данной ситуации.

Пока картина складывается не в пользу «лонгистов», однако еще не вечер. В любом случае, пятница обещает быть крайне интересной.

А что там в Европе? С начала недели доходность по европейским десятилеткам, как мы писали выше, взлетела более чем на 20%, в то время как пара EUR/USD опустилась ниже отметки 1,01.

Росту сегодняшних настроений risk-off на рынке могли послужить комментарии члена правления ЕЦБ Изабель Шнабель о том, что:
▪️Инфляционные опасения перед июльским повышением ставки не уменьшились.
▪️Темпы роста экономики продолжат замедляться.
▪️Риск технической рецессии в регионе никуда не делся.

После данных по росту потребительских цен в Великобритании и цен производителей в Германии, пожалуй, можно говорить не об инфляционных опасениях, а о натуральной инфляционной панике. ЕЦБ и Банк Англии будут вынуждены пойти на непопулярные меры, которые означают, что инвесторов ждут непростые времена.

Но… эти непопулярные меры могут очень сильно ударить по рынкам. Вопрос: хватит ли боевого задора представителям Банка Англии и ЕЦБ? Англичанам – скорее всего, да. ЕЦБ – не уверен.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео