Что будет с курсом евро?

Учитывая проблемы с энергетикой, с разобщенностью экономических политик различных стран Европы, социальные проблемы (особенно проблему с беженцами), думаю, что прогноз движения курса евро в сторону 0,96 относительно доллара США, а также продолжение стагнации евро относительно других валют, это прогноз с высокой долей вероятности.

Что будет с курсом евро – один из самых распространенных вопросов, которые я получаю.

Если точнее, с курсом евро против американского доллара.

Не секрет, что в течение последнего года евро неуклонно слабел относительно доллара США и не только:
▪️-16% к доллару США
▪️-14% к юаню,
▪️-13% к канадскому доллару,
▪️-12% к швейцарскому франку
….
▪️Только относительно британского фунта евро относительно стабилен.

Евро под неуклонным давлением. Что дальше?

Мое мнение: тренд на ослабление евро должен продлиться. Не удивлюсь, если ещё в этом году мы узрим курс евро на 5-7% пониже относительно тех же валют.

Почему?
1️⃣ Согласно прогнозу Bloomberg по экономике ЕС в 2022 г., мы с вами увидим крайне резкое падение темпов роста ВВП региона. Как мы помним, в 2021 г. после остановки экономической жизни в 2020 г., рост экономики составил 5,3%. На 2022 г. рост относительно 2021 г. ожидается в районе 2,7%. Впрочем, даже если по итогам года рост составит процента полтора – на мой взгляд, это уже будет вполне себе мило.

2️⃣ А вот инфляция с 2,6% в 2021 г. разгонится по оценке опять того же Bloomberg до 7,5% годовых. Мое мнение – будет более 8%.

3️⃣ Промышленное производство с роста более 7% в прошлом году хорошо если прибавит 0,6% в текущем году.

4️⃣ Рост экспорта Европы значительно сократится. А вот что касается импорта – здесь реально беда. Импорт в 2022 г. практически не подрастет.

5️⃣ В ряде европейских стран наблюдается дефицит бюджета.

6️⃣ Есть и ещё одна уникальная тема. Сальдо торгового баланса Европы всегда практически было положительным. Ежемесячно 20-30 млрд евро. А сейчас, начиная с февраля, стабильно отрицательное примерно на ту же величину.

Не забываем. Ставки по всему миру сейчас в основном растут. При этом европейцам поднимать ставки – это огромная проблема, могут обвалиться бонды периферийных стран. Так что процесс подъёма ставки будет крайне неторопливым.

И тут уже интересно. Инфляция примерно как в США. При этом динамика цен производителей (PPI) по целому ряду стран – что-то совершенно жуткое (рост около 35-45%). Баланс ЕЦБ забит примерно как и американский. А вот ставки, как ФРС, поднимать невозможно.

Если в США ставка к концу года будет 3,25%, я не удивлюсь. А в Европе?

Здесь все интереснее будет. Есть ожидания, что ЕЦБ повысит ставку на 0,5 процента в сентябре и возможно еще раз – в начале 2023 года.
Вот не уверен. И так в экономике Европы не все гладко. Дополнительный подьем ставки еще на 50 б.п. будет, вполне возможно, не совсем кстати. Да и для такого подъёма решимость определенная нужна. Есть ли она? Сомневаюсь.

Вывод? Учитывая проблемы с энергетикой, с разобщенностью экономических политик различных стран Европы, социальные проблемы (особенно проблему с беженцами), думаю, что прогноз движения курса евро в сторону 0,96 относительно доллара США, а также продолжение стагнации евро относительно других валют, это прогноз с высокой долей вероятности.
Хотя, если ЕЦБ действительно наберется решимости, и поднимет в сентябре ставку на 50 б.п. (чем черт не шутит), вполне возможно краткосрочно у евро есть шанс прогуляться еще на процент-другой на север, на уровень 1,04-1,05. Впрочем, полагаю, что данное движение не будет затяжным.

Тем более, не забываем. Одновременно с этим и ФРС, скорее всего, еще поднимет ставку на 50 б.п.

Евро относительно других валют

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео