Фиксировать курс рубля – хорошо это или плохо?

Моя позиция – категорически не согласен с данной идеей – с фиксацией курса рубля

Друзья, всем привет!

Тут вовсю пошла дискуссия – хорошо это или плохо – фиксировать курс рубля. На днях представители ЦБ достаточно подробно высказывались на эту тему.

Сегодня, мне кажется, разумно снова спокойно и не торопясь обсудить этот вопрос. Хотя, в принципе, мы очень подробно уже касались данной темы еще в конце июля.
Почему бы ЦБ не зафиксировать курс рубля?
Почему же ЦБ упорствует и оставляет плавающий курс рубля?

В чем опасность фиксированного рубля?

Из-за фиксированного курса рубля Россия может потерять часть экономического суверенитета, заявил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов.

По его мнению, плавающий курс защищает экономику от общемировой инфляции. В России два месяца подряд впервые с 2019 г. фиксируется дефляция — снижение цен.

Кроме того, фиксированный курс снижает защищенность России от внешних шоков, тогда как плавающий — позволяет не транслировать внешние шоки и глобальную инфляцию в российскую экономику.

В частности, Тремасов отметил высокую инфляцию во многих странах. «Если мы сейчас зафиксируем валютный курс, то создадим все условия для того, чтобы высокая мировая инфляция была транслирована в нашу экономику».

В качестве примера того, как плавающий курс может спасти страну от резкого роста инфляции, Тремасов привел действия ЦБ Германии в 1970-е гг., когда во всем мире была высокая инфляция из-за нефтяного эмбарго. Германия лучше других пережила кризис благодаря тому, что в марте 1973 года Бундесбанк (ЦБ ФРГ) перешел к плавающему курсу, отметил Тремасов. В результате максимальная инфляция в Германии в тот период составила 6,3%, тогда как в США, например, она была двузначной.

В июне зампред ЦБ Алексей Заботкин предупреждал, что к потере экономического суверенитета России и снижению эффективности ДКП также может привести таргетирование рубля. Вице-премьер Андрей Белоусов заявлял, что власти работают над возвращением курса рубля к оптимальному уровню в 70–80 рублей за доллар. В частности, рассматривается такой «радикальный» шаг, как переход к таргетированию рубля.

А вообще, народ по-моему несколько странно понимает термин – фиксированный курс.

Я очень внимательно почитал комментарии к видео с Сергеем Юрьевичем Глазьевым, которое мы с ним записали три месяца назад. Как раз одна из идей господина Глазьева – это не давать спекулянтам резвиться. То есть убрать сам предмет спекуляции – колебания курса рубля.

Но… не стал спорить в эфире. Зачем? Нужно дать возможность человеку высказаться.

Народу идея заходит и еще как.
И вообще тема – как бы взять, да и покарать отвратительных таких вот спекулянтов. Это… хлебом народ не корми – дай распять «это жулье». Нет… «жирующее жулье». Как красиво – дать по зубам спекулянтам – этим…«паразитам общества» (это все я отклики читаю) и лишить их возможности тешить свою корысть.

Эх… мне все это напоминает тему – как гениально взять билет на троллейбус и… сойти. Назло кондуктору.

То есть зафиксировать курс рубля и ударить по рукам спекулянтам, и при этом лишиться экономического суверенитета и возможности проводить нормальную ДКП.

Моя позиция – категорически не согласен с данной идеей – с фиксацией курса рубля.

То, что может себе позволить к примеру ОАЭ (привязав дирхам к доллару) или Болгария (привязав лев к евро), Россия себе позволить не может.

Порассуждаем иначе.

Фиксированный – допустим. Тогда давайте подумаем. Она, эта самая фиксация, по отношению к чему?

▪️Допустим к доллару США? То есть тогда по факту мы так или иначе привязываемся к решениям ФРС.
▪️К евро? Тогда к решениям ЦБ Еврозоны.
▪️К юаню – вообще тушите свет. По сути своей Россия становится неким филиалом Китая. Точнее заложником денежно-кредитной политики Китая.

Ну и последнее.

Чтобы дискуссию завершить.
Сегодня мы просто, даже если бы очень это и хотели, сделать не можем в принципе эффективно.

Банку России нельзя напрямую влиять на EUR/RUB и USD/RUB, так как если начнутся покупки недружественных валют, все купленное сразу же заблокируют. Да и на какие счета покупать? На те, что заблокированы?

ЦБ может косвенно влиять на EUR/RUB и USD/RUB через другие валюты – юань, дирхам и т.д. Что он в принципе-то и делает: есть у нас уже не вполне плавающий курс.

Впрочем… это уже нюансы. А в принципе данная дискуссия может и уйти в небытие по совершенно иной причине.

Как будем торговать долларами или евро и определять их курс если практически все наши банки получат уведомление о закрытии корсчетов? По крайней мере в долларах и возможно евро. Так что… спекулянт может быть спокоен. Не до него, кормильца. Не до него.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео