Что такое тонкий рынок и как можно заработать на его особенностях?

Сегодня в России тонкий рынок – раздолье для манипуляций. Поговорим о том, что это такое и о механизмах работы на тонком рынке, ведь тема сохранит актуальность на российском рынке еще очень долго…

Сегодня в России тонкий рынок – раздолье для манипуляций. Поговорим о том, что это такое и о механизмах работы на тонком рынке, ведь тема сохранит актуальность на российском рынке еще очень долго…

Для тех, кто не знает, я поясню.

Тонкий рынок (Thin Market) — это противоположность ликвидному рынку, с большим количеством покупателей на и продавцов на нем, сильной ликвидностью* и низкой волатильностью. Тонкий рынок на бирже – это период времени, который характеризуется небольшим количеством покупателей и продавцов, будь то отдельная акция, целый сектор или весь рынок.

Тонкий рынок имеет несколько конкретных признаков:
▪️небольшое количество участников торгов,
▪️слабая волатильность и малые объемы торговли;
▪️при этом на рынке может наблюдаться расширение спредов.
В такой ситуации даже небольшая по объему сделка может оказать значительное влияние на цену инструмента. Именно поэтому рынок получил название тонкий, с характерными вялыми движениями и периодическими всплесками цен, которые затем возвращаются к прежним уровням.

*Ликвидность – мера легкости и скорости, с которой актив может быть конвертирован в денежные средства по справедливой стоимости, приближенной к его стоимости.

Для формирования тонкого рынка нужны определенные причины. Так когда же рынок переходит в подобное состояние?
1️⃣ Например, тонкий рынок может сформироваться после длительного сильного движения рынка в одну сторону, когда наступает период некоторого затишья, ведь часть участников, которые имели открытые позиции начинают фиксировать прибыль, а новых покупателей («бычий» тренд) или продавцов («медвежий» тренд) еще нет.
2️⃣ В обычных обстоятельствах его можно наблюдать в период новогодних праздников или летние месяцы в период отпусков и отдыха. Например на Уолл-стрит подобное происходит в августе, когда большинство трейдеров отдыхают на пляже… Приблизительно то же самое происходит перед публикацией очень важных новостей – рынок замирает в ожидание.
3️⃣ Если понаблюдать за торговыми сессиями, то можно заметить, что рынок нередко переходит в тонкое состояние на завершающем этапе азиатской или европейской сессии. В этот момент диапазон движения цены составляет примерно 10-20 пунктов.

Тонкий рынок, ключевые моменты подробнее.

▪️На тонком рынке мало активных участников со стороны покупателя или продавца, в результате движения цен больше, чем обычно.
▪️Тонкий рынок противоположен ликвидному рынку, на котором достаточно участников, чтобы поддерживать баланс между покупателями и продавцами.
▪️Тонкий рынок характеризуется консолидацией в узком диапазоне.
▪️Для того чтобы сдвинуть котировки на обычном рынке, требуется участие многих игроков или очень крупного участника. На тонком рынке, читай современном российском, сумма сделки может быть небольшой и этот объём может сильно раскачать амплитуду ценовых движений.

Игроки тонкого рынка и практическая сторона сделок.

Мелкие трейдеры на тонком рынке.

Многие трейдеры отказываются торговать при таком рынке. Заработать может и не получиться, но при этом требуется немалое терпение и выдержка, ведь ожидаемый всплеск цен может не произойти. Для быстрой работы на тонком рынке подойдет пожалуй только один метод торговли – это скальпинг (https://t.me/bitkogan/15046), при котором рассчитывать на крупный профит не стоит и если прибыль достигла 10-20 пунктов, то сделку можно закрывать.

При торговле не тонком рынке не стоит выставлять большие стоп-лоссы, это может привести к крупным убыткам, а особый риск в такие дни несёт в себе торговля с плечом.

Нельзя забывать и о возможном расширении спреда, который может уничтожить прибыль или привести к убыткам.

На мой взгляд, тонкий рынок для небольших спекулянтов — это большой риск, поскольку шансов именно для них на хороший заработок практически нет.

Крупные трейдеры на тонком рынке

Как было замечено выше, тонкий рынок отличается высокой волатильностью и низкой ликвидностью. Баланс между спросом и предложением нарушен, что существенно влияет на цены. Покупатели и продавцы могут столкнуться с трудностями при совершении сделки, т. к. мало заявок. Вместе с тем могут быть отдельные крупные транзакции при общем небольшом объеме торгов. А это означает, что движение цен больше и спрэды между ценами покупки и продажи шире, поскольку трейдеры пытаются получить прибыль от небольшого числа участников рынка.

Индивидуальные инвесторы 😉 как правило поступают мудро, и стараются не мешать тонкому рынку, ведь при подобных условиях им сложно или невозможно получить справедливую цену. Все дело в том, что на тонкий рынок сознательно влияют крупные, в основном институциональные игроки. Они используют его для получения прибыли, так как небольшое количество активных участников позволяет сдвинуть цены в нужном направлении. Крупные игроки часто используют «бычьи» или «медвежьи» ловушки, создают иллюзию тренда для мелких игроков, после этого цена разворачивается и движется до противоположной границы диапазона. Такой приём позволяет крупным игрокам забрать максимальную прибыль c рынка.

А индивидуальные инвесторы, находясь в засаде, наблюдают за такими выносами и вовремя фиксируют свои портфельные позиции 😉. Расскажу о практической стороне подобных сделок.

Как можно воспользоваться особенностями тонкого рынка?

Тихо-тихо, никуда не торопясь, спокойно и методично начинаю подбирать и подкупать такого рода «неликвиды».

Процесс покупки может занимать неделю или месяц, я никуда не спешу, конечно, если не жду какого-то выноса. Спокойно формирую позицию и иду курить бамбук… Но не забываю поставить эти позиции на контроль, чтобы не проворонить.

В тот момент, когда начинается какая-то гонка:
▪️опять-таки прекрасно понимаю, что всей прибыли я не заработаю и могу поставить себе цель 20-30 или 40%, но это всё мои ожидания
▪️действую очень просто, если бумага вырастает на 7-10%, я делаю первую легкую продажу, около 5-6% от позиции,
▪️если она вырастает еще на 5-10%%, я продаю еще 10-15% от позиции,
▪️если рост продолжается еще на 20-25%, я продаю половину.
▪️ну, а если бумага делает процентов 70-80, я продаю все.

Хотя порой нервы не выдерживают и я продаю раньше, если только в теме нет какой-то специальной идеи и понимания, что +10, +20 и даже +50% все равно мало и у бумаги, все равно потенциал бешеный. Так тоже бывает. Это касается особых ситуаций, когда я жду от бумаги нескольких сот, а может и тысяч процентов. И бывает, что начало роста бумаги на 5 или 10% это повод для увеличения позиции. Но это уже отдельная история и мы поговорим об этом отдельно…

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Данные не найдены
Данные не найдены
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео