Вопрос про инфляцию на сегодняшней пресс-конференции Банка России

В общем, приятно, когда регулятор так прозрачно комментирует все вопросы. После такого у меня создается ощущение, что ЦБ повременит со снижением ставки на следующем заседании. Или это снижение будет очень ограниченным

Друзья, одна из наших аналитиков воспользовалась возможностью задать вопрос про инфляцию на сегодняшней пресс-конференции Банка России.

Вопрос, который нас волновал
Сейчас все краткосрочные факторы за снижение ключевой ставки – инфляция в России падает. Но есть два момента, которые вызывают опасения:
1️⃣ В будущем мы ждем снижения стоимостного объема экспорта и восстановления импорта. Соответственно, рубль будет слабеть и разгонять инфляцию.
2️⃣ В конце этого года и в следующем мы наверняка увидим серьезные дефициты материалов. Это тоже серьезный инфляционный риск.

Вопрос. Сейчас ключевая ставка уже 8%, что на 150 б.п. ниже, чем до начала кризиса. Не опасается ли ЦБ, что, если эти риски будут реализованы, нынешнее снижение ставки их только усугубит и в результате инфляция станет менее контролируема?

Основные важные моменты, которые указал зампред ЦБ Алексей Заботкин при ответе на вопрос:
▪️Самый большой фактор неопределенности для ЦБ сейчас – это как раз дефициты материалов и комплектующих. Пока нет понимания, насколько они будут повсеместные и как скажутся на инфляции. Во многом из-за грядущих дефицитов прогнозные диапазоны ЦБ такие широкие.
▪️Если дефициты товаров и ослабление рубля приведут к новому сильному витку инфляции, ставку в следующем году могут и поднять. На это «тонко» намекает диапазон прогноза средней ставки в 2023 году – 6,5%-8,5%. Его верхняя граница выше нынешней ставки 8%.

В общем, приятно, когда регулятор так прозрачно комментирует все вопросы. После такого у меня создается ощущение, что ЦБ повременит со снижением ставки на следующем заседании. Или это снижение будет очень ограниченным.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео