Здоровый климат

Важно помнить: такие «исторические» законопроекты, принятые одной из партий с минимальным перевесом, могут быть серьезно скорректированы при изменении политической конъюнктуры

Демократы в американском Сенате выиграли партию на тай-брейке и продавили законопроект о климате, здравоохранении и налогах. Сенаторы заседали на выходных 27 часов, решающий голос принадлежал вице-президенту Камилле Харрис. Ожидается, что в Палате представителей будет попроще, после чего Байден подпишет закон.

Что входит в пакет? Порядка $370 млрд будут направлены на чистую энергетику и достижение климатических целей и $64 млрд — на снижение стоимости лекарств и медстраховок. Затраты предлагается покрыть за счет налоговой реформы, которая, помимо прочего, позволит снизить дефицит бюджета на $300 млрд.

Как же, спросите вы, демократы смогут и потратиться изрядно, и дефицит бюджета сократить?

Способ простой и проверенный – поднять налоги для богатых. Они красиво называют это налоговой реформой и даже обещают, что в теории увеличение налоговой нагрузки не затронет тех, кто зарабатывает меньше $400 тыс. в год.

О проигравших. В первую очередь, это крупные компании, которые пользовались налоговыми лазейками. Moody’s Analytics полагает, что правительству удастся собрать с них в течение 10 лет дополнительные $313 млрд путем введения минимальной ставки в 15% на корпоративную прибыль для тех, кто зарабатывает более $1 млрд в год.

В качестве базы для расчетов предлагается брать ту прибыль, что компании показывают инвесторам, а не правительству. Да, сейчас это две большие разницы. Тот же Moody’s Analytics подсчитал, что в 2020 году 55 крупных компаний, таких как как Nike (NKE), Salesforce.com (CRM), Archer Daniels Midland (ADM) и FedEx (FDX), не платили чистых федеральных налогов, сэкономив $8,5 миллиарда.

Для инвесторов звучит не очень хорошо, но надо будет посмотреть на практическое применение нововведения.

Вторая часть законопроекта, а именно снижение стоимости лекарств и медстраховок, тоже представляет интерес. Пока не ясно, какие именно препараты окажутся предметом ценовых переговоров. Вероятно, первыми под раздачу попадут наиболее дорогостоящие препараты от Pfizer (PFE), Sanofi (SNY), Johnson and Johnson (JNJ) и Eli Lilly (LLY).

О победителях. Скачок котировок Rivian (RIVN) на 6,8% и Lucid Group (LCID) на 3,7% может означать, что продление потребительского налогового кредита на $7,5 тыс. позитивно скажется на производителях электромобилей. Проблема в том, что законопроект ограничивает цену новых автомобилей, имеющих право на льготу, на уровне $55 тыс.
Кроме того, закон требует, чтобы 40% компонентов батарей поставлялись с заводов в США или их партнеров по соглашению о свободной торговле. Не понятно, удастся ли хотя бы одной из компаний попасть в законопроектные рамки.

Очередную новую жизнь законопроект может вдохнуть в «водородные» компании, такие как FuelCell Energy (FCEL), Bloom Energy (BE) и Plug Power (PLUG). Из других представителей зеленой энергетики бенефициаром выглядит First Solar (FSLR).

Важно помнить: такие «исторические» законопроекты, принятые одной из партий с минимальным перевесом, могут быть серьезно скорректированы при изменении политической конъюнктуры.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео