В последнее время постоянно поступает вопрос: а не готовится ли Россия к деноминации, по примеру 1998 года? Такие мысли невольно возникают после сообщения о подготовке ЦБ к «реанимации» купюр номиналом 5 и 10 рублей.
Долго думали о том, с чего вдруг решено было затеять такое мероприятие. Пока логичными выглядят два диаметрально противоположных ответа.
1️⃣ С одной стороны, стоимость металла для производства монет могла увеличиться. Инфляцию никто не отменял, даже если речь о добыче полезных ископаемых, которые пойдут на чеканку денег ? Но текущая инфляция не исчисляется сотнями процентов в год, как в Венесуэле. Поэтому здесь против металлических денег играет сложность в дальнейшем использовании.
Проблема в том, что монеты не принимает банкомат. Единственный выход – направить их для дальнейшего оборота в магазинах. Но, учитывая все более широкое применение безналичной формы оплаты товаров и услуг, которая может в 2023 году составить 75%, стоит ожидать простого складирования металла в домах.
2️⃣ С другой стороны, почему так уж и невозможна деноминация и списание пары–тройки нолей в ценах на товары в магазинах, а вместе с ними и на купюрах? Россияне уже имеют подобный опыт, когда с наступлением 1998 года купюры были «побриты» на три нуля сразу. Хотя ЦБ и уверяет, что развития событий по такому сценарию ожидать не стоит. Но невольно закрадываются мысли о том, что деноминация в текущих условиях вполне возможна.
Аргумент в пользу этой версии – у людей скопилось очень много наличных денег. И если относительно средств в банке человек вполне может объяснить их происхождение (можно проследить историю переводов со счетов и поручений на совершение операций), то относительно скопившихся дома наличных могут возникнуть вопросы. Таким образом, это станет своеобразным анти-инфляционным инструментом.
Времена сейчас изменились, хотя и остаются творческими; поэтому та денежная масса, происхождение которой невозможно объяснить, может поступить в пользу государства. Также эта мера может помочь в борьбе с взяточничеством и коррупцией.
Предположим, установят лимит в 5 миллионов. А если люди не смогут объяснить, откуда у них столько денег, то можно будет сокращать денежную массу на эту сумму путем вывода денежных знаков из оборота. Также могут прийти компетентны органы с вопросом: «Откуда взялись деньги?». Убивают двух зайцев одним выстрелом.
В самой по себе деноминации ничего страшного нет – убрали нолики и убрали. С другой стороны, мы все прекрасно понимаем, что особых причин для деноминации нет. Следовательно, если это будет происходить, то пройдет как избавление от «излишней» денежной массы, «сэкономленной отдельными товарищами на завтраках» (есть у нас отдельные товарищи, что очень любят вкусно питаться). Возможно, одной из целей власти станет избавление людей от тех денег, которые появились у людей в результате коррупции и других неправомерных действий. В этом ничего плохого нет.
Но мы вспоминаем деноминации, которые были в нашей стране. Далеко за примерами ходить не надо. Ряд деноминаций был более-менее нормальным: в 1961 и 1998 годах. А вот в 1947 году была довольно жесткая. В ходе проведения денежной реформы был «удален» лишний ноль с купюр. Сопровождалось это обменом на вкладах в банках сумм свыше 3 тыс. рублей по старым деньгам на суммы поменьше. Т.е. на 10 старых рублей человек получал не 1 рубль, а меньшую сумму.
Разумеется, такой сценарий нам сегодня не грозит. Но факт того, что могут позадавать вопросы, имеется. Откель дровишки, как говорится. И это вполне вписывается в текущие реалии. Но все-таки пока, как нам кажется, высока вероятность того, что причина очень даже банальна. И подорожание металла вполне реально в текущих условиях. Хотя… в нашей стране иногда происходят разные интересные события.