Сегодня ФРС примет решение по ставке. Чего ждать?

Действия регулятора уже заложены в котировки, а потому реакция на решение по ставке будет ограниченной

Пресс-релиз решения по монетарной политике ФРС будет опубликован сегодня в 21:00 по МСК. Пресс-конференция главы ФРС господина Пауэлла состоится в 21:30 по МСК.

Мировые рынки затихли в томительном ожидании. Главная интрига сегодняшнего дня – насколько ФРС поднимет ставку: на 75 или на 100 б.п.?

Пауэлл раньше нам обещал рассматривать на этом заседании только шаги в 50 или 75 б.п. Но обещать – не значит жениться. За примерами далеко ходить не надо. На прошлом заседании ставку подняли на 75 б.п., хотя Пауэлл, опять же, обещал рассматривать только шаги в 25 и 50 б.п. Повышение на 50 б.п. на этом заседании, очевидно, отпадает, потому что инфляция в США неожиданно взлетела выше 9%, а с инфляцией надо все-таки бороться (или хотя бы делать вид ради приличия).

▪️Базовый сценарий – ФРС поднимет ставку на 75 б.п. Базовый он потому, что соответствует ранее озвученным сигналам. Если поднимут на 75 б.п., рынки могут ненадолго порадоваться.
▪️Если же ФРС опять решит «пожестить» и поднимет на 100 б.п. (по примеру Банка Канады, который недавно поднял ставку сразу на 100 б.п.), рынки, очевидно, воспримут эту информацию с негативом.

75 или 100 – узнаем. Но в любом случае, это будет самое агрессивное ужесточение денежно-кредитных условий в США, как минимум, с 80-х годов.

Что будет после повышения ставки?

Проблема в том, что индикатор GDPNowcast ФРБ Атланты указывает на 1,6% падение ВВП во 2 квартале. А значит, ужесточение монетарной политики усугубляет и усугубит снижение деловой активности в Штатах.

Тем временем экономический блок американского правительства не видит признаков рецессии в США. В частности, такое мнение транслируют министр финансов и глава Минторга. Риторика правительства США развязывает руки ФРС в борьбе с инфляцией. Да и рынок труда пока не испытывает проблем, а это означает, что регулятор может позволить себе и дальше поднимать ставку.

Но не факт, что ФРС вообще способна сейчас эффективно бороться с инфляцией. Все-таки скачок цен был вызван не столько перегревом потребительского рынка, сколько глобальным дефицитом продовольствия, энергии, заводских деталей и других товаров. Тут ФРС бессильна.

Говоря о рынках, действия регулятора уже заложены в котировки, а потому реакция на решение по ставке будет ограниченной. Куда более значимую роль сыграют слова Пауэлла. Но неопределенность будет высокая даже после пресс-конференции. Чем выше неопределенность, тем больше может укрепиться доллар и также могут подрасти защитные активы. Впрочем, это может произойти если рынки сегодня попытаются развернуться вниз.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео