Российские еврооблигации: Проблема с выплатой доходов решается, а дисконты вне периметра сохраняются

Что происходит сейчас?
Что происходит с ценами «вне периметра»?
Какие брокеры помогают совершать сделки по евробондам на внешнем периметре?

Посмотрим, что происходит на рынке российских евробондов. Не так давно мы уже разбирали эту тему. Напомним, что уже несколько месяцев наблюдается неординарная ситуация, когда цены на внешнем и внутреннем рынке отличаются в разы.

Тем более абсурдным это выглядело, когда для держателей «внутри периметра» доходы не могли доходить, а держатели «вне периметра» имели возможность получать выплаты, если это не запрещает регулятор их юрисдикции.

Что происходит сейчас?

Ситуация с ключевым риском евробондов – неполучение или заморозка платежей – похоже уже разрешается.
▪️Суверенные выпуски России платят напрямую в рублях через НРД.
▪️Корпоративные эмитенты под санкциями также платят напрямую в рублях через НРД и задумываются о выпуске замещающих облигаций.
▪️Корпоративные эмитенты НЕ под санкциями – всё ещё могут платить в Euroclear, но обязаны платить через НРД или выпускать замещающие облигации.

Последняя интрига: Сибур разделил выплату между НРД и Euroclear, но хитрость не удалась — в Euroclear пришлось «доплатить» до полной суммы, а сумма выплаты в НРД теперь задублировалась. Тем не менее, прогресс с выплатами для держателей налицо.

А что происходит с ценами «вне периметра»?

Огромные дисконты сохраняются, и этому есть логичное объяснение. Держатели российских еврооблигаций из недружественных стран продолжают находится под давлением своих регуляторов. Им нельзя покупать российские бумаги, а иногда их принуждают и продавать их.

Доходность по суверенным евробондам России достигает 30% годовых и выше, если рассматривать «короткие» выпуски. По «длинным» – свыше 20% годовых. Подсанкционные квази-суверенные компании типа Газпрома – также около 30% годовых. В эмитентах с более высокими кредитными рисками можно по-прежнему увидеть и совсем «космическую» доходность свыше 100% годовых.

Какие брокеры помогают совершать сделки по евробондам на внешнем периметре?

Насколько нам известно, одним из таких брокеров является ITI Capital , который по-прежнему совершает сделки с евробондами и в НРД, и в Евроклире в стандартном режиме. Еврооблигации отражаются на брокерском счёте в России, разница только в том, где хранится бумага.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео