Инфляция в США – вопрос не только экономический, но и политический.

Не исключу, что по итогам выхода статистики по инфляции реакция рынка будет умеренной. Как говорится, “Buy the rumor, sell the news”

Друзья, всем привет! Инфляция в США – вопрос не только экономический, но и политический.

Даже ребенок сегодня понимает – если демократы не сломают зубы этому чудищу, на промежуточных выборах в ноябре они потеряют большинство и в Верхней, и в Нижней палате Парламента. За выходящими цифрами по инфляции следят теперь не только в ФРС и экономисты, но и с растущим напряжением – в Белом Доме.

В ходе вчерашней пресс-конференции пресс-секретарь Белого дома, Карин Жан-Пьер, заявила, что цифры по инфляции могут оказаться выше ожиданий. Великое открытие.

Медианная оценка краткосрочных инфляционных ожиданий, между тем, выросла до 6,8% в июне, по сравнению с 6,6% в мае. Инфляционные ожидания в среднесрочной и долгосрочной перспективе снизились.

По словам президента ФРС Атланты Рафаэля Бостика, рост инфляционного давления требует еще одного повышения ставки на 0,75%. Напомним, что в конце мая Бостик был сторонником идеи придерживаться повышения ставок на полпункта.

Теперь самое интересное. Мы с вами вчера говорили о том, что международные рейтинговые агенства вышли «на тропу войны», и с огромным энтузиазмом начали «охоту» на рейтинги развивающихся стран.

А что там с рейтингами толстосумов?

Несмотря на все обстоятельства, международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг США на уровне “ААА”, улучшив прогноз по нему с негативного до стабильного. Fitch ожидает, что ВВП страны по итогам 2022 г. вырастет на 2,9%. Ожидается, что средний уровень инфляции в следующем году составит 7,8%, в 2024 г. – 3,7%.

Fitch ожидает, что ФРС США будет придерживаться более агрессивной монетарной политики после повышения процентной ставки на 75 базисных пунктов по итогам июньского заседания. Таким образом, согласно прогнозам агентства, базовая ставка ФРС к концу 2023 г. составит 3%, также ожидается дальнейшее ее повышение в 1 квартале 2023 г. Переводя на человеческий язык, надежда инвесторов на «голубей», вероятно, провалится.

Впрочем, по мне, не так важно в данном случае, поднимут ставку на 0,5 или на 0,75 процентных пункта. Может даже лучше, если на 0,75. Главное – что при этом скажут, какие прогнозы будут на дальнейшие действия.

Если ФРС намекнет, что на фоне некоторого затухания долгосрочных инфляционных ожиданий «жесть» долго не продлится и весьма скоро ФРС планирует перековать «мечи на орала» – вот это будет реально серьёзным триггером к взрывному росту рынков. Кстати, вполне реальный вариант. Хотя, увы, не единственный.

Говоря о рынке, по итогам вчерашней торговой сессии:

▪️S&P 500 (^GSPC) упал на 1,15%
▪️Dow Jones Industrial Average (^DJI) на 0,52%
▪️NASDAQ Composite (^IXIC) на 2,26%
▪️Russell 2000 (^RUT) на 2,11%
▪️Индекс доллара вырос на 1,21%
▪️Treasury Yield 10 Years (^TNX) упали на 3,55%.

Не исключу, что по итогам выхода статистики по инфляции реакция рынка будет умеренной. Как говорится, “Buy the rumor, sell the news”

Ждать осталось недолго.
15:30 по Москве завтра – CPI.
15:30 послезавтра – PPI.

Ну а пока фьючерсы на Штаты показывают снижение на 0,55%. DXY гуляет на 108 широте. А евро в миллиметре от паритета с долларом. Товарные рынки в небольшом минусе. Газ везде в мире, включая Европу, также немного дешевеет.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео