Что будет с фьючерсами на валюту в случае наложения санкций на НКЦ?

Будет ли биржа в реальности закрывать позиции участников с расчетами, аналогичными классическим фьючерсам? Вероятно, да. Но каких-либо экстремальных ценовых движений она постарается избежать.

Многие подписчики переживают о том, что будет с фьючерсами на валюту в случае наложения санкций на НКЦ? Речь не только о классических фьючерсах Si и «вечных». Попробуем разобраться.

Разумеется, однозначного ответа дать нельзя. Тем не менее, исходя из спецификаций контрактов, можно предположить, что ничего невообразимого с фьючерсами на Мосбирже не произойдет.

Расчеты по фьючерсам Si в конце их срока происходят в соответствии со значениями валютного фиксинга. В нормальной жизни значение фиксинга устанавливается, исходя из посекундных значений курса доллара с 12.25 до 12.30 в валютной секции. Но даже если там торги будут остановлены из-за санкций на НКЦ или по другой причине, остаются другие опции для определения фиксинга.

В случае отсутствия торгов долларом на Мосбирже для расчета фиксинга берется Индикативный курс Reuters на межбанковском рынке. Если же торги остановятся и там, то фиксинг определяется по курсу ЦБ на следующий день. Каким будет курс ЦБ в такой ситуации, сказать сложно, но вряд ли следует от него ждать экстремальных решений.

И даже в случае невозможности определения фиксинга спецификация контракта предусматривает для биржи возможность изменения последнего дня заключения и исполнения контракта. Проще говоря, биржа может провести расчеты по последней «адекватной» цене.

Поскольку фьючерсы на Мосбирже это исключительно рублевый инструмент, то никакие происки не смогут ей помешать соблюсти баланс интересов участников торгов по уже открытым позициям. Насчет будущих позиций не ясно, если курс доллара утратит экономический смысл, но это другая история.

А что с вечным фьючерсом?

Здесь все в каком-то смысле проще. Этот инструмент, по сути, имеет привязку к доллару только через название. В реальности его цена сильно отклоняется от базового актива, и биржа даже объявила конкурс идей о том, как бы получше привязать «вечный» фьючерс к базовому активу.

Однако без экспирации это практически невозможно. Даже если исходить из простой логики фьючерсного ценообразования. Значение фьючерса на доллар обычно выше текущего курса просто из-за разности ставок в долларах и в рублях.

Поскольку время жизни классических фьючерсов конечно, то и разница цен фьючерса и спота ограничена. «Вечный» фьючерс живет «бесконечно» долго. Стало быть, и разница с текущим курсом может быть сколь угодно большой и сколь угодно долго.

Так что «вечный» фьючерс может и не заметить таких «временных» проблем, как санкции и приостановка торгов долларом. Торги этим фьючерсом даже необязательно будет останавливать.

Будет ли биржа в реальности закрывать позиции участников с расчетами, аналогичными классическим фьючерсам? Вероятно, да. Но каких-либо экстремальных ценовых движений она постарается избежать.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео