«Большая семерка» обсуждает запрет на услуги по перевозке российской нефти по всему миру

Ощущение такое, что все покивают головами, примут исторические и мудрые решения… И… цены на нефть под это дело еще подрастут. Кстати, с того момента, как данные идеи начали обсуждаться, цена на нефть уже подросла примерно на 8%.

Друзья, всем привет! «Большая семерка» обсуждает запрет на услуги по перевозке российской нефти по всему миру до тех пор, пока не будет согласована ее предельная цена.

Заметьте, не в западных странах, а по всему миру. Интересно, неужто решение будет распространяться на Китай и Индию?

Я надеюсь, все помнят старый анекдот:

Зайцы, уставшие от постоянных нападений волков, пошли за советом к сове.
Сова:

  • Зайцы, станьте ежиками, и тогда вас волки трогать прекратят.
  • Мысль хорошая, но как, как стать ежиками? – спросили зайцы.
  • Друзья мои. Я отвечаю за стратегию, – ответила сова. Ну а тактику разруливайте сами.

Интересно:
▪️Как будет определяться предельно допустимая цена?
▪️Кто будет принимать окончательное решение?
▪️Кому и как будет идти разница цен?..

Допустим, Индия купит у России нефть по «рекомендованной» цене, а Россия с энтузиазмом по этой же цене продаст. Кто и как заставит Индию переводить потом огромные деньги – разницу между ценой покупки и рыночной ценой?

В то же время рассматриваются разные способы смягчить последствия ограничений, чтобы наиболее уязвимые страны сохранили доступ к энергетическим рынкам. Как отмечается в заявлении, страны собираются уменьшить общую зависимость от ископаемого топлива и ускорить переход к чистой энергетике с целью достижения нулевых выбросов не позднее 2050 г., сохраняя энергетическую безопасность.

Гм… где-то я это уже читал. После замечательных и мудрых идей насчет «уменьшить общую зависимость от ископаемого топлива и ускорить переход к чистой энергетике с целью достижения нулевых выбросов» мы все помним, что произошло.

Все, вроде бы, логично.

  • Давайте постараемся сделать так, чтобы рыбку съесть (не дать России пользоваться благами от стремительного роста цен на энергоносители) и при этом… душевно так это покататься на велосипеде (то бишь не создать в мире дефицита нефти и не допустить дальнейшего роста цен).

Эх, вот не жили ребята в СССР. Это их беда. Не вкушали прелестей плановой экономики и фиксированных сверху (начальством) цен. У СССР, как известно, эксперимент не удался. И оборотной стороной всего этого замечательного действа был его величество ДЕФИЦИТ. В дефиците было все. Даже туалетная бумага.

Если стоит задача – не допустить получение Россией благ от роста цен на энергоносители, то надо теоретически готовиться к дефициту, в частности нефти в мире, и росту цен.

Я, конечно, понимаю, самое разумное – это приказать ценам стоять и бояться. Да вот штука-то в том, что не умеют они. Не подчиняются.

Впрочем, задачка нетривиальная.
В принципе, может и получиться. Особенно в том случае, если весь остальной мир с этими идеями согласится.
А если нет? Отключат газ?

Ощущение такое, что все покивают головами, примут исторические и мудрые решения… И… цены на нефть под это дело еще подрастут. Кстати, с того момента, как данные идеи начали обсуждаться, цена на нефть уже подросла примерно на 8%.

Самое интересное в данной ситуации, что решение-то существует. И цены на нефть уронить можно. Америке нужно лишь дать стимулы своей нефтянке и позволить сланцевикам работать на всю Ивановскую, как они это делали раньше, до великих идей о зеленой энергетике.

Но… это же ужас. Разве можно усиливать позиции республиканцев перед промежуточными выборами?!
Нет, на это пойти никак нельзя. Ибо даже дети в США знают. Страшнее зверя, чем республиканцы, для доброго дедушки нет. И борьба с ними – это главное.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео