Polymetal – интересная долгосрочная история для инвестиций

По показателям компания выглядит достаточно устойчиво. Вероятно, для некоторых это может быть интересной долгосрочной историей.

Polymetal сегодня раскрыл информацию касательно своей текущей деятельности.

Важных аспектов достаточно много. Тезисно разберем наиболее значимые:

▪️Санкции, объявленные в период с 9 марта и до даты релиза, не оказали прямого и существенного влияния на деятельность компании. Кроме того, все предприятия в России и Казахстане продолжают работу в штатном режиме. Polymetal подтверждает планы по производству в 2022 г., а именно 1,7 млн унций золотого эквивалента.

▪️Продажи золотых слитков и концентрата с дивизиона в Казахстане продолжаются в обычном режиме. Что касается продаж золота и концентрата с российских предприятий, здесь также наблюдаются позитивные моменты, связанные с возобновлением продаж на азиатские рынки. До этого наблюдалось значительное снижение в апреле и мае, которое было сопряжено с карантинными ограничениями.

▪️Однако китайский регион по-прежнему создает трудности для Polymetal. Сохраняются логистические проблемы в КНР на фоне ограничений по COVID. Отставание продаж от производства ведет к тому, что уровень запасов готовой продукции компании достигнет максимумов в сентябре. Приоритетной задачей остается реализация данной продукции посредством определения новых экспортных цепочек.

Теперь к финансовым показателям. Чистый долг увеличился с $2 млрд на конец марта до $2,3 млрд по состоянию на начало июня в основном за счет роста оборотного капитала и ускоренных покупок. Примечательно, 74% долга – в долларах.

Кэш компании на счетах составляет порядка $300 млн. Что важно, средства размещены в финансовых учреждениях, не попадающих под санкции. Помимо этого, Polymetal по-прежнему располагает неиспользованными кредитными линиями на сумму $400 млн также от банков, которые не находятся под санкциями. Компания использует долларовые кредиты с наиболее низкими ставками для финансирования оборотного капитала в краткосрочной перспективе.

Что касается ценных бумаг, здесь ситуация остается крайне неопределенной. Решение по выплате итоговых дивидендов за 2021 г. и промежуточных за 2022 г. будет принято во время объявления финансовых результатов за 1 полугодие 2022 г. Пожалуй, основными факторами, которые могут повлиять на дивиденды остаются санкции на НРД и потенциальные трудности с налаживанием новых каналов продаж, которые в свою очередь влияют на денежные потоки компании. По этим же причинам нецелесообразно проведение программы обратного выкупа акций.

Недавно мы покупали акции компании в сервисе по подписке. По показателям компания выглядит достаточно устойчиво. Вероятно, для некоторых это может быть интересной долгосрочной историей.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео