Как ВОЗ планирует остановить оспу обезьян?

На 23 июня назначен созыв чрезвычайного комитета ВОЗ, чтобы оценить глобальную опасность вспышки обезьяньей оспы

На 23 июня назначен созыв чрезвычайного комитета ВОЗ, чтобы оценить глобальную опасность вспышки обезьяньей оспы. Глава организации Гебреисус отметил, что по сравнению с предыдущими вспышками, нынешняя версия вируса ведёт себя необычно.

Ждет ли нас новая пандемия? Разговоры о «новой напасти» то утихают, то снова разгораются. И если бы не недавняя пандемия коронавируса, наверное не стоило бы волноваться. Ведь сколько было раньше сообщений о разных лихорадках, гриппах и прочих заболеваниях, но все они оставались где-то на периферии. Ситуация с оспой в последнее время все больше заботит ВОЗ. И неспроста.

Хроники выявления оспы обезьян.
■ Впервые оспу обезьян выявили в 1970 г. в Конго у ребенка, при этом последний случай натуральной оспы был там в 1968 г.;
■ Вакцинация против натуральной оспы (вирус относится к тому же роду вирусов что и вирус оспы обезьян) прекращена в 1980 г.
■ 1996-1997 гг. — крупная вспышка в Конго. Оспа обезьян эндемичная для Конго, т. е. свойственная данной местности.
■ В 2003 г. зарегистрирован первый случай за пределами Африки, на Среднем Западе США.
■ В 2017 г. в Нигерии произошла последняя до сегодняшнего дня вспышка заболевания. Всего 558 случаев до 30.04.22.
■ В мае 2022 – первый случай в Британии и до 25.5.22 количество подтвержденных случаев в Европе было зарегистрировано у 92 человек.
■ На середину июня 2022 г. ВОЗ сообщает о 1,5 тыс случаях заражения с начала года и 72 летальных исходах в 39 странах.

Основные факты об оспе обезьян.
■ Заболевание является самоизлечивающимся. Симптомы сохраняются от двух до четырех недель.
■ Иногда болезнь протекает в более тяжелой форме. За последнее время летальным исходом заканчивалось примерно 3–6% случаев.
■ Тяжелые случаи болезни обычно возникают у детей и связаны с продолжительностью контакта с вирусом, состоянием здоровья пациента и природой осложнений. Летальность варьировалась от 0 до 11 процентов, в последние годы составляет около 3-6%.
■ Пути заражения: через тесный контакт с очагами поражений кожи, биологическими жидкостями и загрязненными предметами (например, постельным бельем), а также воздушно-капельным путем (требуется длительный контакт «лицом к лицу»).
То есть любая вспышка, по идее, может быть локализована.

По поводу вакцин. Оспа обезьян вызывается другой группой вирусов чем ветрянка (т. е. вакцина от ветрянки не имеет отношения к ситуации).
Наличие вакцины от натуральной оспы в прошлом может способствовать менее тяжелому течению оспы обезьян.
В 2019 г. для профилактики оспы обезьян была одобрена новая двухдозовая вакцина на основе модифицированного вируса коровьей оспы (штамм Ankara). Прививаются сотрудники лабораторий и медучреждений.

Что же предлагает ВОЗ на данный момент?

14 июня организация опубликовала рекомендации по иммунизации и вакцинации против оспы обезьян.
1️⃣ Успешная борьба с инфекцией «в первую очередь зависит от мер общественного здравоохранения, включая эпиднадзор, отслеживание контактов, изоляцию и уход за больными».
2️⃣ Также следует изучить использование вакцины от натуральной оспы против оспы обезьян в рамках клинических исследований.
3️⃣ «Массовая вакцинация от оспы обезьян в настоящее время не требуется и не рекомендуется».

В России ученые нескольких институтов вирусологии считают, что у россиян очень низкие шансы заражения. Вирус оспы обезьян очень стабилен, и вряд ли может вызвать пандемию. Что касается экономики, то вряд ли стоит ожидать посвященных оспе локдаунов.

P.S. На всякий случай мы бы рекомендовали все же Биллу Гейтсу выделить средства для медицинской помощи Конго и Нигерии. Мало ли что… И посмотрим, что еще скажут 23 июня. А пока… моем руки и не ходим в Африку гулять 😉

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео