Что Британия хочет изменить в сделке по Brexit

К каким последствиям может привести одобрение в британском парламенте нового закона? Смогут ли выиграть британские компании от введения своеобразной протекционистской политики?

Пропало единство в европейском королевстве

Страсти вокруг выхода Великобритании из состава ЕС (Brexit), начавшиеся в 2016 г. после референдума, могут разгореться с новой силой.

Завершением долгого процесса нахождения Соединенного Королевства в составе объединенной Европы должен был стать договор о торговле и сотрудничестве, вступивший в силу в начале 2021 г. Но, похоже, что сотрудничество оказалась не долговечным, а торговое соглашение не устраивало, по большому счету, ни одну из сторон. На момент заключения оно выглядело больше как временная мера, и прошло чуть больше года, как противоречия вновь вышли наружу.

Поданные королевы, которая отпраздновала на днях 70-летие правления, решили в одностороннем порядке внести правки в договор, касающиеся:
▪️границы между Северной Ирландией, входящей в состав Великобритании, и республикой Ирландия. Ранее граница на острове была прозрачной и позволяла поставлять товары без ограничений. Таможенники проверяли поставки, направляющиеся на туманный Альбион. Эти положения были закреплены в Белфастском договоре от 1998 г., который положил конец борьбе со сторонниками объединения двух частей Ирландии. Теперь британские власти решили упразднить договоренности, а также пересмотреть налоговые и другие законы, касающиеся Северной Ирландии.
▪️решений судов ЕС, которые теперь станут пустым звуком для Великобритании, хотя ранее они становились арбитрами в разбирательствах.

Пока не ясно, какая реакция может последовать вслед за решением властей Великобритании пересмотреть договоренности. Звучат уже обещания о появлении реакции от канцлера Германии и властей Ирландии. Но эти шаги только усиливают внутреннюю фронду. Так, премьер-министр Шотландии вновь высказался в пользу выхода его государства из Соединенного Королевства.

Пока предложения по изменениям в политике властей Соединенного Королевства являются законопроектом. Для вступления их в силу требуется утверждение народными избранниками.

К каким еще последствиям может привести одобрение в британском парламенте нового закона?

1️⃣ В мире наблюдается рост инфляции, который сказывается на простых гражданах. Великобритания не стала исключением. Поэтому приостановка поставок товаров из континентальной Европы может не лучшим образом отразиться на стоимости товаров в магазинах.
2️⃣ Прекращение товарооборота с ЕС может привести к новому витку закрытия предприятий, росту безработицы, а также снижению доходов населения и (как это ни парадоксально) бюджета Британии. 31% ВВП туманного Альбиона по итогам 2019 г. составил экспорт товаров и услуг.
3️⃣ Энергетические проблемы могут ожидать жителей Королевства и без конфликта с властями ЕС. Тем более, в случае вероятного принятия решения об отказе от поставок из России. Заменить их будет почти нечем. Поставки СПГ из США или других стран не смогут полностью обеспечить потребности страны. Страдать от энергетического «голода» уже начали предприятия, что привело к закрытию одного из крупнейших производителей удобрений в стране.
4️⃣ Уже после Brexit ряд компаний принял решение сменить прописку или перевезти штаб-квартиры из лондонского Сити во Франкфурт-на-Майне и другие финансовые столицы на Континенте и в Ирландии. Не думаем, что британские власти не закладывают таких рисков в случае появления границ на пути движения капитала.

Высока вероятность того, что британские чиновники просто решили разыграть карту с выходом из соглашения, чтобы склонить чашу весов в ходе каких-то переговоров с руководством ЕС. Либо властям срочно потребовался информационный повод, чтобы отвлечь людей от растущих цен на товары и услуги, а также от транспортного коллапса из-за забастовок железнодорожников. Последнее может привести к отмене запланированных британцами отпусков.

Смогут ли выиграть британские компании от введения своеобразной протекционистской политики? Такой вариант развития событий маловероятен. Пока все выглядит как продолжение сеансов «выстрелов себе в ногу» назло соседу. Будем следить за развитием событий, а также влиянием принимаемых политиками решений на экономики Британии и ЕС.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео