Хотите получить бесплатную консультацию?

Продолжаю тему… Что мы имеем на сегодня?

Приходите посоветоваться, подскажем. Главное надо понять: права наших инвесторов нарушены; они ни в чем не виноваты и их надо поддержать! В данном случае предложенные выше механизмы позволят это сделать; наладить обращение и предоставить инвесторам ликвидность

▪️Мы имеем технологичную и современную биржевую инфраструктуру, включающую в себя две биржи: Мосбиржу и СПБ Биржу, обеспечивающих практически весь оборот ценных бумаг на российском рынке, о которых мы вчера подробно написали.
▪️Есть НРД и БЭБ – два столпа российской депозитарной системы, через которую происходят все движения ценных бумаг в т. ч. иностранных. К сожалению, НРД сейчас не может работать с иностранными бумагами.
▪️Есть НКЦ – центральный контрагент, писали о его функционале, который обеспечивает каждую биржевую сделку на Мосбирже и стоит в ее центре. Гарантирует, что каждая сторона (покупатели и продавцы) может выполнить условия сделки и защищает целостность рынка.

Проблема заключается в том, что часть иностранных бумаг принадлежащих российским инвесторам заблокирована на счетах НРД и инвесторы, оставаясь собственниками бумаг, не могут ими воспользоваться, провести биржевую сделку (продать или купить) а НКЦ не может провести клиринг этих сделок.

Читаем интересные идеи, полученные от наших уважаемых подписчиков: «Почему бы не ЦБ признать допущенные ошибки и взять себе на баланс активы «Евроклир-НРД» или положить их на баланс доверенной финансовой организации, у которой горизонт планирования лет так 40. Или хотя бы для таких частных инвесторов сделать какие-то послабления:
▪️разрешить все замороженные активы учитывать как убыток и дать возможность получить налоговый вычет с неё на основном месте работы. Когда акции вернуться в оборот, пусть засчитают всю сумму как 100% прибыль и тогда уже возьмут 13% с них;
▪️или распределить все заблокированные акции между всеми участниками торгов, а не только те 14 процентов найденные где-то в биржевой кладовой;
▪️или выдать беспроцентные кредиты в рублях (лет на 10-20) под залог замороженных акций, налоговым резидентам РФ, в сумме равной рублевой цене акции на дату блокировки;
▪️или пусть юристы согласуют с Евроклиром и предложат легальный способ, для вывода активов в другой депозитарий».

Идей много, но как их реализовать на деле? В чем абсолютно согласен:
1️⃣ Нужно помочь российским инвесторам вызволить деньги из замороженных ценных бумаг. Ведь они поверили государству прежде всего и пришли на российские биржи, приобрели ценные бумаги на свои кровные. Причем не важна страна происхождения купленных акций или облигаций. Важно то, что они куплены на российской бирже, а главное, то, что граждане России заработали эти деньги в России, заплатили налоги и вправе ждать поддержки государства.
2️⃣ Необходимо перезапустить вторичное обращение отсеченных от основного рынка «заблокированных» иностранных ценных бумаг, среди которых как еврооблигации, так и АДР на акции российских эмитентов.
3️⃣ Дать российским инвесторам возможность использовать свои сбережения, которые они разместили на фондовом рынке и оказались заложниками «санкций» — предоставить им возможность торговать всеми своими бумагами (продавать и покупать, отдавать в залог, иметь возможность превратить их в деньги по реальной стоимости). Чтобы они оставались именно «ценными бумагами» имеющими стоимость, а не строкой в выписке из депозитария.


Вышеназванное будет честно по отношению к своим гражданам, а для государства не накладно. Объемы не так уж велики, а денег у государства достаточно и эти деньги не будут разгонять инфляцию.

Почему? Да все просто. Деньги эти были в системе. Они по сути своей сегодня не работают. Возникает реальный дефицит ликвидности на уровне отдельных граждан, который в итоге может привести к падению покупательской активности. Если государство позволит им оживить свои ресурсы — посчитайте сами какая это польза для экономики и какой мощнейший политический ресурс. Запад «гнобит» нашего инвестора, а Чип&Дейл (в лице государства) спешат на помощь!

Как это можно сделать?
❗️Есть прецеденты, есть практика, как это делается, далеко ходить не надо, вспомним TARP. После финансового кризиса 2008 г. программа помощи проблемным активам (TARP) стала решением правительства США. Была создана программа законного и спонсируемого государством покупателя последней инстанции, который снял эти активы с бухгалтерских книг финансовых учреждений и позволил им остановить «кровотечение» экономики.

1️⃣ Организовать вторичное обращение заблокированных иностранных бумаг внутри российского периметра.
Например: на базе заблокированных на счете НРД в Евроклире ценных бумаг выпустить Российские Депозитарные Расписки (РДР), которые будут учитывать все права на эти бумаги среди российских инвесторов. Появится рынок, будет спрос и предложение, цены скорее всего постепенно подтянутся к базовому (иностранному) рынку. Таким образом может быть частично решена проблема заморозки активов.

2️⃣ Покупка «токсичных» активов при финансовом участии государства. Есть апробированные способы, которые применялись во всем мире — например, выкупить токсичные активы* у граждан и финансовых институтов страны или кредитовать их под залог таких активов (по балансовой стоимости) по ставке 1-2-3 процента.
*Токсичный (проблемный) актив (англ. Toxic asset, или troubled asset) — финансовый актив, который значительно упал в цене и для которого больше нет функционирующего рынка.

3️⃣ Под это можно создать отдельную структуру, которая не будет принадлежать государству. Это важно — отсутствие «ушек» не позволит наложить санкции на этот финансовый институт. Это может быть специальная структура, например, банк или негосударственное партнерство, учрежденное заинтересованными сторонам (теми же частными брокерами), но не государством. Эта структура может быть прокредитована на срок к примеру 10-15 лет государством под ставку 1-2%. Она может начать выкупать «токсичные» бумаги у инвесторов, либо, выдавать им кредиты под 3-4 % годовых, причем оценка бумаг будет происходить по текущей их рыночной стоимости на западных площадках.

Вы думаете, что все это невозможно? При желании все это можно сделать, была бы политическая воля и желание помочь инвесторам. Не знаете как? Приходите посоветоваться, подскажем. Главное надо понять: права наших инвесторов нарушены; они ни в чем не виноваты и их надо поддержать! В данном случае предложенные выше механизмы позволят это сделать; наладить обращение и предоставить инвесторам ликвидность. Главное – не сидеть и не ждать, что все само собой решится и проблемы исчезнут. Время действовать!

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео