Хотите получить бесплатную консультацию?

НРД и санкции: даем необходимые пояснения

Друзья! Санкции вводят, нас, как говорится, гнут, но мы не гнемся. Прорвемся! Да и президент СПБ Биржи Р. Горюнов в сегодняшнем эфире вроде бы всех успокоил. Продолжаем работать. Очень подробно буду разбирать многие аспекты данной истории завтра. На спокойную голову

Как сегодня стало известно, ЕС ввел жесткие санкции против НРД. Разбираем ситуацию без паники и эмоций.

Глава 1 (грустная). Мосбиржа.

Итак, в случае с санкциями НДР основной удар принимает на себя Мосбиржа, которая хранила все иностранные бумаги в НРД. То есть «мост» был всего один. При этом надо четко понимать, что Мосбиржа – это государственная организация с основным акционером в лице ЦБ РФ. Еще недавно всем казалось, что это – супернадежно.

Но, как показал печальный опыт последних месяцев, обострения геополитических рисков бьют именно по госкомпаниям, которые кажутся такими надежными в обычное время. Ни на что не хотим намекать, но, все-таки, наверное, фондовый рынок должен контролироваться частным бизнесом. Так рисков меньше. Впрочем, кто-то может с этим и не согласиться. Также необходимо заметить, что все иностранные акции, которые предлагала купить инвесторам Мосбирже, уже давно не торгуются. Так что, по сути, для тех, кто ранее покупал здесь бумаги, ничего не изменилось – они все еще заблокированы.

Когда их разблокируют? Когда с НРД будут сняты санкции. Когда это случится? Эмоции сегодня всех переполняют, и хочется сказать – когда рак на горе свистнет. Но мы скажем более сдержанно – сегодня это никому не известно. Более того, если раньше был обходной путь для эмитентов российских еврооблигаций, который заключался в том, что рассчитываться с держателями в рублях, то на сегодняшний день этот путь отрезан. Увы. Это грозит кросс-дефолтами.

Глава 2 (с надеждой). СПБ Биржа.

А что СПБ Биржа? В отличие от Мосбиржи, это частная финансовая организация. У депозитария СПБ Биржи БЭБ (Бэст Эффортс Банк, как теперь все знают) два основных «моста» в вышестоящих депозитариях (были еще несколько второстепенных иностранных депозитариев):
▪️БЭБ – НРД – Euroclear.
▪️БЭБ – Bank of New York Mellon.

Так что в обычное время СПБ Биржа стоит на двух «ногах». «Первая, с НРД, уже несколько месяцев как заблокирована. Но по второму каналу, где БЭБ имеет дело напрямую с Bank of New York, все работает: иностранные бумаги торгуются, расчеты ведутся. По недавнему указанию ЦБ у многих держателей иностранных ценных бумаг, купленных через СПБ Биржу, было заблокировано все. Потому что непонятно, в каком депозитарии из двух сколько бумаг хранится у конкретного инвестора. ЦБ обещал разобраться и определить, какая доля бумаг фактически хранится в НРД. Есть шанс, что бумаги, хранящиеся в Bank of New York, будут в итоге разблокированы.

Может ли сломаться «вторая» нога, Bank of New York? Вероятность есть всегда. Обнадеживает тот факт, что СПБ Биржа – компания частная, а основными акционерами являются независимые от государства организации. И предвосхищая возможные вопросы, скажем: «Северсталь», на наш взгляд, не тот случай. Если без конкретных имен, то российские олигархи и их активы уже давно под прицелом санкций. Своеобразный геополитический рычаг в действии. Точнее, в бездействии.

❗️Все плохое, что могло случиться с бумагами в НРД, уже произошло до введения новых санкций ЕС. Они лишь зафиксировали то, с чем мы фактически имели дело последние месяцы. Единственное ухудшение – это разрушенные надежды на скорую разблокировку моста НРД-Euroclear, если они еще у кого-то были.


Глава 3. Вперед на баррикады!

Отдельно надо сказать про «обособленные» бумаги. Выше мы кратко описали каналы расчетов СПБ Биржи и предположили, что существует возможность частичной разблокировки «обособленных» по указанию ЦБ бумаг. Понятно, нет никаких гарантий, но, на наш взгляд, следует попробовать «дожать» эту историю.

1️⃣ Брокер должен выяснить у БЭБ, какая часть конкретных бумаг хранится в НРД, а какая в Bank of New York. Да, сейчас брокер может говорить, что не располагает такой информацией. Однако ситуация неординарная, брокер просто обязан проявить инициативу и разобраться, где хранится какая часть конкретных бумаг.
2️⃣ Сам БЭБ, как депозитарий СПБ Биржи, можно сказать, кровно заинтересован в том, чтобы ЦБ разблокировал ту часть бумаг, которая не хранится в НРД.
3️⃣ Эта информация должна стать абсолютно прозрачной, и каждый инвестор может потребовать разблокировать бумаги, хранящиеся в Bank of New York. В случае отказа можно предположить, что ваш брокер не совсем с вами откровенен…

Друзья, все должно быть очень открыто. Инвесторы имеют право обращаться к брокеру и требовать разблокировки части бумаг.

«Обособленные» бумаги – это не приговор. Нам пишут читатели, рассказывая о том, что 100% их акций конкретных иностранных компаний заблокированы. Однако нам также пишут и о случаях полной или частичной разблокировки некоторых ценных бумаг после обращения к брокеру. Даже несмотря на невнятный ответ от последнего.

Отметим отдельно, что сегодня эмоции переполняют буквально всех. В постах отдельных коллег возможно порой сквозят панические нотки. Кое-кто написал, не до конца возможно разобравшись в ситуации. Иногда читаешь – «конец света». Неприятно – правда. Дико неприятно. Конец света – нет. Знаете, по опыту – всякое бывало. Хотя подобное, чего уж там, впервые.

Бывают случаи, когда надо реагировать быстро. А бывает наоборот – торопиться не следует, и паника не самый лучший помощник. На наш взгляд, многое станет понятно в течение нескольких дней. Будем во всем досконально разбираться.

Кстати, и в очень странных деталях «обособления» тоже. Есть там странности….

Итак, краткие выводы:
▪️«Мост» СПБ Биржа-НРД не работает.
▪️«Мост» СПБ Биржа-Bank of New York работает.
▪️У инвесторов пока заблокированы бумаги, которые были куплены до определенной даты.
▪️Сейчас торги на СПБ бирже проходят, и вы можете совершать сделки, а также выводить свои бумаги на иностранных брокеров.
▪️ЦБ должен разобраться с тем, сколько бумаг СПБ Биржи где хранится, и разблокировать ту часть, которая находится в депозитарии Bank of New York. Когда это произойдет? Надеемся, что скоро.
▪️БЭБ должен открыто предоставить эту информацию, а брокеры – разделить бумаги и отменить блокировку 100% у отдельно взятого клиента.
▪️Мы торговали и будем торговать дальше!

Друзья! Санкции вводят, нас, как говорится, гнут, но мы не гнемся. Прорвемся! Да и президент СПБ Биржи Р. Горюнов в сегодняшнем эфире вроде бы всех успокоил. Продолжаем работать. Очень подробно буду разбирать многие аспекты данной истории завтра. На спокойную голову.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео