Приближается к финалу сезон корпоративных отчетов в США, и мы начинаем подводить первые итоги.
Деятельность (да и прибыль тоже, чего тут греха таить) финансовых организаций сильно зависит от денежно-кредитной политики регулятора страны. В контексте последних новостей о снижении ключевой ставки ЦБ РФ, а также сообщений о готовности ЕЦБ и ФРС к увеличению ставок, самое время взглянуть на ситуацию в банках.
Мы решили разделить банки на 3 категории:
1️⃣ Глобальные банки, которые преимущество имеют штаб-квартиры в США. Согласно данным Федеральной корпорации по страхованию депозитов, совокупная чистая прибыль банков США в 1 квартале снизилась на 22,2% в сравнении с периодом январь-март 2021 г. до $59,7 млрд. Сравнивая с 4 кварталом 2021 г., показатель опустился на 6,5% или на $4,1 млрд.
❗️Объем кредитов на балансах банков за последние 12 месяцев увеличился на $192,6 млрд (на 11,4%). По требованиям банковских регуляторов, под них также необходимо увеличивать резервы на покрытие возможных убытков по безнадежным кредитам. Это приводит к увеличению доли убыточных банков с 3,9% по итогам 2021 года до 5,5%.
Однако ситуация не так страшна, как может показаться на первый взгляд, ведь за квартал количество проблемных банков в США сократилось с 44 на конец прошлого года до исторически минимального значения – 40 кредитных организаций. Тенденция может сохраниться в предстоящие кварталы благодаря ожидаемому повышению комиссионных и процентных доходов кредитных организаций. Одной из любопытных статей доходов может стать получение прибыли за счет расширения спредов по ставкам кредитов и депозитов после изменения процентных ставок ведущими мировыми центробанками.
Считаем, что банковский сектор, а именно сегмент глобальных банков, остается одним из самых привлекательных среди американских бумаг.
Говоря о конкретных примерах, отметим привлекательность акций таких банков как Citigroup (C), Goldman Sachs (GS) и Bank of America (BAC). По ним форвардные мультипликаторы P/E находятся ниже 10x. Продолжаем держать эти акции в фокусе внимания и не ожидаем, что повышение ставки Федрезерва окажет на них серьезное давление.
2️⃣ Для европейской банковской системы текущий квартал также оказался довольно непростым. Помимо влияния стоимости энергоносителей и геополитических проблем, финансовые организации могут ощутить уже в ближайшие месяцы влияние ужесточения денежно-кредитной политики ЕЦБ, о чем уже заговорили представители ведомства. Но в вопросе изменения ставки не все так просто, на днях мы как раз разбирались в тонкостях этого вопроса.
По итогам 1 квартала прибыль испытывающего в последние годы проблемы лидера на финансовом рынке европейских стран Deutsche Bank вышла на рекордные за последние 9 лет уровни. Но акции банка упали после публикации отчета на 6% из-за опасения инвесторов, что конфликт на Украине (что привело к закрытию российских представительств многих европейских банков и продаже активов) и пандемия в Китае негативно скажутся на результатах за 2022 год. Скорее всего, прибыль от торговых операций, которая могла вырасти в текущем квартале, окажется не способна перекрыть потенциальные убытки от сворачивания деятельности в нашей стране и от повышения ставок ЕЦБ.
Хотя мультипликаторы по Deutsche Bank и BNP Paribas выглядят довольно привлекательно – P/E на уровне 6,63x и 6,88x – пока не готовы рассматривать эти европейские акции в качестве портфельных активов активов. Внутренние проблемы и непонимание, как на организациях отразится прекращение работы в России, очень серьезно могут сказаться на финансовом состоянии этих банков.
3️⃣ Отечественный банковский рынок. Довольно слабое влияние оказывает решение ЦБ по итогам внеочередного заседания снизить ключевую ставку, которая на новой встрече 10 июня может еще снизиться. На первый взгляд, может показаться, что снижение ставки является позитивным фактором для кредитных организаций. Однако сейчас российский банковский сектор переживает тяжелейшие времена. Да и отчетность вовсе не публикуется.
В
Один из лидеров, который продолжает оставаться в центре нашего внимания, является
. Форвардный мультипликатор P/E по лидеру российского рынка составляет 2,13x, что очень даже неплохо в сравнении с другими банками. Однако, решение Наблюдательного совета не выплачивать дивиденды по итогам 2021 г. и описанные выше причины могут стать основаниями для нового краткосрочного снижения акций первого по капитализации банка страны.
Вернут ли акции банковского сектора свою привлекательность еще в 2022 г.?
Скорее всего, да. Ценные бумаги, после того как будут учтены негативные факторы, могут начать восстановление.
В первую очередь, при оценке перспектив нужно исходить из стабилизации денежно-кредитной политики центральных банков и экономической ситуации в этих странах. В предстоящие месяцы (а может и кварталы) только у глобальных банков может продолжиться рост прибыли, а европейские и российские финансовые организации могут продолжить испытывать трудности.