Хотите получить бесплатную консультацию?

Поздно ли пить боржоми?

Производитель минеральной воды «Боржоми», остановивший производство в Грузии из-за финансовых проблем, связанных с военными действиями в Украине, хочет безвозмездно передать долю в бизнесе правительству страны

Друзья, всем привет!

Примерно месяц назад меня завалили вопросами:

  • Что будет с Боржоми?
  • В списке облигаций, на которые стоит обратить внимание, вы выделяли Боржоми. Как же так?

Поздно ли пить боржоми?

Производитель минеральной воды «Боржоми», остановивший производство в Грузии из-за финансовых проблем, связанных с военными действиями в Украине, хочет безвозмездно передать долю в бизнесе правительству страны. После этого компания надеется «продолжить свою деятельность в обычном порядке».

Структура «Альфа-Групп» владеет контрольным пакетом IDS Borjomi International (55,8%), который приобрела у наследников грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили в 2013 г.

«Наш пакет снизится до неконтрольного. Уверены, что в сложившейся ситуации — это единственно правильное решение, которое поможет группе восстановить работу заводов».

Головной офис компании находится на Кипре, продукция экспортируется более чем в 40 стран мира, ее офисы расположены в 30+ странах, включая Украину, Грузию и США. В начале марта 2022 г. эстонские торговые сети, такие как Rimi, Maxima, Selver, решили убрать с прилавков «Боржоми» из-за «полученных данных», что ей владеет российская компания, и введения против нее санкций.

Источники грузинского делового издания Bussiness-partner сообщали, что находящийся под санкциями владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман пытался продать бизнес, связанный с минеральной водой, используя разные схемы, в том числе вдове Бадри Патаркацишвили — Ине Гудавадзе. Леван Багдавадзе, президент Borjomi Georgia, говорил изданию о том, что компания рассматривает вопрос об изменении структуры акционеров.

Будет ли зашит в структуру сделки опцион на выкуп компании лет эдак через пять? Пока неизвестно. Однако думаю, что вряд ли.

Неплохая новость для держателей облигаций компании. Далее – «будем посмотреть». Но пока облигации, сильно упавшие ранее и дающие весьма неплохую доходность, кто-то явно выкупал. Похоже, не зря.

Не рекомендация, но рассуждения о возможных способах развития ситуации 😉

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео