Об обращении наличных денег, о вкладах и ограничениях

Безналичные операции по покупке и продаже валюты в онлайн-приложениях банков доступны, как и раньше. Можно открыть счёт в нужной валюте и обменять деньги по действующему курсу банка


Продолжаем рассказывать об обращении наличных денег, о вкладах и ограничениях. Эти темы мы уже обсуждали в прошлые выходные.

Какие последствия ждут в результате блокировки денег на вашем счете?

🗯 Допустим, вы предприниматель и занимаетесь подрядными работами при строительстве. При этом у вас жесткие сроки сдачи работ и их неисполнение «в срок», приведет к уменьшению прибыли и повлияет на вашу репутацию. Так вот, вы приходите в банк, чтобы срочно перевести деньги в оплату, к примеру, строительных материалов вашему поставщику. А банк заблокировал деньги на счете и говорит вам: докажи мне, что деньги на счете имеют правильное происхождение? И таких историй десятки тысяч, а может и больше, когда люди теряли время, репутацию и бизнес, потому что банки блокировали средства на несколько дней или недель.

Можно вспомнить многочисленные истории, когда счета простых граждан оказывались заблокированы и они, например, не уехали на отдых с семьей; или упустили другие возможности. А главное, потеряли много часов драгоценного времени, чтобы доказать банковскому клерку, которому что-то показалось, что деньги законны.

Посчитайте, сколько человеко-часов потеряно впустую?! Попробуйте посчитать, как это повлияло на предпринимательский климат в стране, а в конечном счете на экономику и уровень жизни каждого из граждан России. Может стоит уменьшить это в общем то незаметное, но такое неприятное давление, приводящее в итоге к значительным экономическим потерям в масштабах страны.

❓Итак. банк заблокировал счет – как вернуть деньги? Причины и возможные действия?

🗯 Кроме блокировки и изъятия денег государством, существует вероятность блокировки счетов самим банком. Рассмотрим основные причины:

1️⃣ Приказ Росфинмониторинга — заблокированные деньги будет невозможно использовать неопределенно долгое время. Если владелец счета способствовал экстремизму или терроризму, то вернуть деньги практически невозможно, причем даже через судебную процедуру. Единственное, что могут разрешить, это распоряжаться ограниченной суммой денег — максимально до 600 тыс. рублей и разово 10 тыс. рублей.
2️⃣ Подозрительные операции по ФЗ № 115 — если банк заблокировал счет, и вы не смогли убедить его сотрудников, что операция легальна, то остаются два варианта:
▪️ Расторгнуть договор с банком и перечислить деньги в другой банк или попытаться получить наличные, в этом случае банк обязан исполнить ваше поручение или выдать вам наличные, но проблемы могут продолжиться в другом банке, который также может приостановить ваши операции и запросить информацию о происхождении денег.
▪️Обратиться в суд с требованием снять ограничения, если банк отказывается возвращать деньги.

Еще одна немаловажная тема, можно ли сейчас снять наличные со счета или вклада?

🗯 После начала «спецоперации» появились ограничения при операциях с наличной валютой, но с 20 мая они касаются только американского доллара и евро. По суммам в рублях ограничений нет, но для выдачи крупной суммы в рублях лучше заказывать ее заранее.

С 10 мая лимит на выдачу наличных долларов и евро: максимум 10 тыс. долларов или эквивалент в евро. Деньги сверх этой суммы можно оставить на счёте до отмены ограничений (условия не изменятся) или снять сразу в российских рублях. Если клиент соглашается снять остаток в рублях, то банки конвертируют валюту по официальному курсу ЦБ РФ.

Банкам запрещено брать комиссию за операции с валютой до 9 сентября 2022 года. Ограничения действуют только на операции с наличной валютой.

Стоит учесть, что лимиты действуют отдельно для каждого банка, т. е. кратно, если у вас 50 тысяч долларов лежат в пяти банках, по 10 тыс. в каждом, то вы получите наличные на всю сумму.


Что будет с купленной валютой?

🗯 Ранее российские банки могли продавать наличную валюту гражданам без ограничений.

▪️С 9 марта 2022 г. ЦБ РФ ввел запрет на ее покупку до 9 сентября 2022 г.;
▪️С 18 апреля 2022 г. Центробанк немного смягчился и разрешили продажу наличной валюты, которую банки купили у других клиентов после 9 апреля 2022 г.;
▪️С 20 мая Банк России еще раз смягчил временный порядок операций с наличной валютой. Банки теперь смогут без ограничений продавать гражданам любую наличную иностранную валюту, за исключением долларов США и евро.

Безналичные операции по покупке и продаже валюты в онлайн-приложениях банков доступны, как и раньше. Можно открыть счёт в нужной валюте и обменять деньги по действующему курсу банка. Но не забывайте, что некоторые банки попали под санкции и там могут быть определенные проблемы. Поэтому, прежде чем открывать счета и приступать к операциям, задайте вопрос сотруднику банка и выясните все досконально.

Купить валюту можно через брокера на бирже. Эту валюту можно вывести на банковский счет. Купленные евро и доллары можно хранить на счете. Либо пополнить ими валютный вклад, если это предусмотрено условиями договора.

❗️Важно! Независимо от способа покупки валюты, которая поступила на счёт позже 9 марта 2022 г., снять ее можно только в рублях.

Как санкции влияют на безналичные платежи?

🗯 Было много волнений по поводу отключения банков от SWIFT: «все пропало, страна останется без банковских расчетов, бизнес прекратит работу!»

Все не так страшно, особенно для внутренних расчетов, ведь система SWIFT служит для проведения международных операций, на платежи и переводы внутри России она никак не влияет.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео