Хотите получить бесплатную консультацию?

Как долго рынкам еще падать? Что принципиально изменилось с сегодня на завтра?

Есть вероятность, что начнем фиксировать прибыли по страховочным инструментам. И, возможно, спокойно и не торопясь начнем подбирать то, что слишком сильно упало


Друзья, всем привет!

  • А что там… рынки?
  • Вообще-то ничего особенного. Немного утонули.
  • Как утонули? Совсем?
  • Ну что вы, так… немножко. Все могло быть еще хуже.
  • И что… еще хуже будет?
  • Теоретически возможно. Хотя могут попробовать и отпрыгнуть.

Такие диалоги – это моя сегодняшняя реальность.

Как долго рынкам еще падать? Что принципиально изменилось с сегодня на завтра?
▪️Доллар по-прежнему дорог относительно иных валют.
▪️Центробанки мира закручивают и будут продолжать закручивать монетарные гайки в своей неумолимой борьбе с инфляцией.
▪️Инфляция при этом в целом снижаться не собирается. Ибо причина ее сегодняшняя – не только монетарная. Логистические проблемы, связанные с пандемией, оказались семечками по сравнению с логистическими невзгодами, связанными с боевыми действиями и санкциями.
▪️Экономический рост мира, как результат восстановления по итогам пандемии, может сойти на нет и перейти в стагнацию мировой экономики. Иначе говоря, риски стагфляции никто не отменял.

Потому вчерашнее падение S&P до уровня 4000 на этом фоне выглядит вполне логичным. Так же, как и предыдущее (за последние 4 месяца) снижение рынка с 4800 по S&P до 4120.

С начала года падение индексов превысило 16%. И это индексов. Отдельные бумаги, прежние лидеры рынка, показали настольно феноменальное снижение, что невольно начинают закрадываться сомнения – а не пришло ли время начать закрывать все страховки и входить в интересные и перспективные бумаги надолго?
Посудите сами.
Amazon – минус 40% от максимальных значений.
Netflix – более 70%❗️падения.
Boeing – более 40% падения.
Google – падение более чем на 23%.
Zoom – на 75% …
И так далее.

Что держится? Почти на максимальных значениях торгуются производители продуктов питания, товаров повседневного спроса (таких как PG, JNJ и др.), нефтяники, производители оружия. Ничего удивительного. С золотопроизводителями ситуация чуть хуже. Золото пока не ведет себя как защитный актив.

Не пора ли начать задумываться о вхождении на текущих уровнях на ДОЛГИЙ срок в качественные и достаточно сильно потрепанные ветрами бумаги? Например, в Netflix?

А что говорят «великие»? Что интересно, несмотря на все риски, в Goldman Sachs сохранили свой прогноз для S&P 500 на уровне 4 700 на конец года. Стратеги Bank of America также не стали снижать прогноз по S&P 500, но заявили, что падение рынка еще не закончилось. На прошлой неделе главный американский стратег по акциям Morgan Stanley Майкл Уилсон – один из самых ярых «медведей» Уолл-стрит – сказал клиентам, что S&P 500 в ближайшей перспективе может опуститься минимум до 3 800, а возможно, и до 3 460. Аналитики JPMorgan считают, что «распродажа на прошлой неделе кажется чрезмерной», и сохранили рекомендацию по увеличению веса акций развитых и развивающихся рынков.

Итак, великие начали посматривать в сторону покупки.

Европейские акции, кстати, также не отстают от медвежьего тренда, тестируя минимумы 2022 года. Также, как и в случае с FAANG, инвесторы опасаются рекордной инфляции, замедления экономики и все более ястребиной позиции основных мировых центральных банков. На фоне ухудшения макроэкономических перспектив стратеги из Oddo BHF понизили целевой показатель индекса Stoxx 600 на конец 2022 года до 483 пунктов с 498 в понедельник. Напомню, что со своих максимальных значений в середине прошлого года данный индекс упал примерно на 17%.


Выводы.
1️⃣ Чисто технически рынки выглядят действительно несколько ПЕРЕПРОДАННЫМИ.
2️⃣ Определить точно, где оно, это дно, занятие малореальное. Во многом и бессмысленное.
3️⃣ Могут ли от ТЕКУЩИХ уровней рынки оттолкнуться и попробовать расти? Да элементарно. Шортов на рынке хоть отбавляй. Все из быков вдруг стали мишками. А это значит, и правда, возможно, пришло время для коррекции. Начнется ли она сегодня или завтра? Возможно. Может, чуть позже.
4️⃣ Ждать ли обещаных 3800 для того, чтобы начать формировать позиции? Я думаю, что самая большая беда на рынке – это упёртость. 3800 – скорее, некий ВОЗМОЖНЫЙ уровень. Он может быть, а может и не быть. Вчерашний пролив поздней ночью – что это было? Маржин колы? Нервы? Игра крупных игроков? Пока не знаю. А это важно для принятия именно трейдерского решения. Дело в том, что лучший момент для продажи защитных инструментов и формирования длинных позиций – это как раз момент закрытия маржинальных позиций. Момент, когда идут массовые маржин колы. Было ли именно это вчера? Не уверен.

Не стоит забывать – все рассуждения выше, скорее, на уровне, как уже было сказано ранее, трейдинга. Если посмотреть на ситуацию глобально – все риски и проблемы остаются. Это означает, что действовать сейчас нужно крайне осторожно. Ибо кроме чисто технических моментов не вижу сейчас ничего, что может дать знак о смене негативного тренда на рынке. Разве что завтрашняя доза макроэкономических данных…

Что будем делать? Есть вероятность, что начнем фиксировать (не знаю пока, полностью или частично) прибыли по страховочным инструментам. И, возможно, спокойно и не торопясь начнем подбирать то, что слишком сильно упало.

Следите за информацией в наших каналах.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео