Сегодня в 21:00 МСК будут подведены итоги исторического заседания ФРС

Внимательно изучим, как изменилась риторика ФРС относительно инфляции и готовы ли с ней бороться более жестко, чем сейчас

Напомню, ожидают от него следующее:

1️⃣ Диапазон ставки по федеральным фондам поднимут на 50 б.п.
2️⃣ Укажут дату начала продажи активов с баланса ФРС (QT). Предположительно, объявят QT уже с начала июня.

Доходности десятилеток пробили 3%, что говорит о том, что вышеописанные шаги уже учитываются рынком в ценах.

На что будем обращать внимание?

В пресс-релизе ФРС:
▪️На дату начала продажи активов и на скорость их продажи. Если ФРС решится слишком быстро продавать облигации с баланса, доходности пойдут наверх, а рынки разочаруются.
▪️Внимательно изучим, как изменилась риторика ФРС относительно инфляции и готовы ли с ней бороться более жестко, чем сейчас. Опять же, более жёсткая риторика будет негативна для рынков.

Но самое пристальное внимание, конечно, стоит обратить на пресс-конференцию Пауэлла.

Возможно, именно сегодня вечером мы чуть лучше поймём, что для ФРС приоритетнее – экономический рост и рост рынков или борьба с инфляцией. На двух стульях усидеть будто бы становится все тяжелее.

Ещё вчера писали, что Пауэлл имеет стимулы «не жестить» из-за того, что сейчас восстановление американской экономики находится под угрозой. Тем не менее, шансы тут 50 на 50. Если Пауэлл сегодня сделает акцент на том, что надо именно бороться с инфляцией любыми способами, рынки отреагируют негативно.

Сейчас кажется абсурдным ожидать, что глава регулятора выйдет и скажет что-то очень разочаровывающее для рынков. И, конечно, в базовом сценарии мы этого не предполагаем – все-таки ФРС всегда очень даже осторожна. Но обратите внимание на то, как быстро члены ФРС ужесточили свою позицию за последние месяцы. Это, как минимум, повод внимательнейшим образом следить за тем, что происходит.

Не жду, что после сегодняшней пресс-конференции случится апокалипсис, как об этом пишут в некоторых статьях. Но, опять же, сегодня надо будет читать между строк, потому что слова Пауэлла могут оказаться «затравочкой» к будущему более сильному ужесточению. Если так, мы обязательно будем подробно это разбирать. И как это будет выглядеть, и какие последствия.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео