Хотите получить бесплатную консультацию?

Дефолт по российским облигациям не состоялся

Клиринговые центры получили и обработали платежи по двум выпускам еврооблигаций со сроком погашения в 2022-м и 2042 годах

Друзья, всем привет! Вопреки мнению, что дефолт неизбежен, инвесторы начали получать выплаты по российским облигациям. По данным СМИ, клиринговые центры получили и обработали платежи по двум выпускам еврооблигаций со сроком погашения в 2022-м и 2042 годах. Всего речь идет о $650 млн.
Напомним, что в начале апреля Россия должна была осуществить платежи по своим облигациям, но перевод этих средств был заморожен иностранным банком-корреспондентом. Преградой стал тот факт, что Минфин пытался выплатить деньги из российских замороженных резервов. Власти США тогда посчитали, что выплаты по облигациям возможны только из валютной выручки или оставшихся в стране резервов.

Таким образом, можно сделать вывод, что платежи были произведены за счет новой выручки.

Что дальше? Начнем с того, что следующие платежи по еврооблигациям Минфина запланированы на 27 мая по выпускам с погашением 27 мая 2026 г. и 27 мая 2036 г. Платежи составят $73,3 млн и €26,5 млн соответственно. Деньги для страны копеечные.

Хорошая новость заключается в том, что по одному из платежей возможны выплаты в рублях, а по другому – в евро, фунтах или швейцарских франках и не только на счета в американских банках.
Плохая новость в данном случае касается больше американцев. 25 мая заканчивается лицензия, которая разрешает гражданам США получать платежи от Центрального банка РФ, Министерства финансов и Фонда национального благосостояния. Будет ли продлена лицензия или же гражданам США нужно будет просить специальное разрешение для получения таких платежей?
Посмотрим. Вопрос любопытный. Моя ставка: лицензию продлят.

Не раз и не два слышал вопрос: а зачем вообще платить? Тем более – тем, кто нам все заблокировал?

Каковы последствия технического дефолта? Традиционно, неисполнение долговых обязательств сопровождается оттоком инвесторов с рынка, потерей репутации, ухудшением рейтинга, а также снижением курса местной валюты. Впрочем, большая часть этих событий уже произошли.

Куда более значимую роль может сыграть требование досрочного погашения всех займов. Так называемый кросс-дефолт. На начало 2022 года объем зарубежного долга страны составлял $63 млрд. Сумма для РФ небольшая. Но в сегодняшних условиях – довольно существенная.

Что произойдет, если нам сразу предъявят все долги? Как вариант – могут «наложить лапу» на огромное количество имущества страны за рубежом (хотя, похоже, это и так отберут). И, главное, на новую валютную выручку. А это – плохо.
Потому выгоднее платить. Во всяком случае, пока.

Что будет с рынками, если РФ все-таки перестанет платить? Скажем так: к мировому финансовому кризису данное событие вряд ли приведет. Не та сумма. Но позитива рынкам такая новость однозначно не добавит.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео