Хотите получить бесплатную консультацию?

Почему не работают ETF и биржевые ПИФы, ориентированные на иностранные рынки

Риски, всех видов, всегда присутствуют на рынке, в инвестициях. Их нужно соизмерить со своей внутренней шкалой и принять в том виде, который комфортен для вас

Vы решили, что, помимо традиционных субботних рассказов о различных инвестиционных инструментах и технологиях, иногда будем включать в рубрику ответы на наиболее массовые вопросы, которые задают наши читатели за прошедшую неделю. Собственно, мы и раньше отвечали на них. Но, поскольку это уже превратилось в традицию, решили анонсировать официально😉

Вопрос: почему сейчас не работают ETF и биржевые ПИФы, ориентированные на иностранные рынки? Что будет дальше? Какие варианты развития ситуации?

Ответ. Основной проблемой, которая мешает нормальной работе многих ETF и биржевый ПИФов ориентированных на международные рынки, это текущая локализация нашего рынка:
▪️Международные санкции парализовали работу моста между НРД и Euroclear;
▪️Введены ограничения со стороны РФ – в первую очередь для защиты курса рубля и финансовой стабильности.

Указанные выше меры привели к тому, что маркетмейкер не может исполнять свои функции, а расчет справедливой стоимости активов, в связи с недоступностью торгов на иностранных биржах, невозможен. Операции фондов и управляющих компаний (управление и расчет активов, торги в первые дни событий) могли привести к несправедливым ценам, поэтому торги фондами были приостановлены и не возобновились до сих пор.

Что будет дальше и какие базовые варианты развития ситуации?

1️⃣ Торги фондов возобновятся в полном объеме.
Полагаем, что по мере снижения геополитической напряженности, санкционное и контрсанкционное давление будут спадать. В конечном итоге рынок и финансовая инфраструктура России вновь станут открытыми для всех инвесторов, а международная инфраструктура откроется для российских участников рынка, трансграничные операции возобновятся в полном объеме.
Возможно, некоторые управляющие компании, за время вынужденного простоя своих фондов, а связи с санкциями, переведут их под управление других компаний. В этом случае произойдет полное возобновление работы данных ETF и биржевых ПИФов, которая сейчас приостановлена.

2️⃣ Торги не возобновятся по причине расформирования фондов по решению управляющей компании.
В этом случае фонды расформировываются, активы распродаются по текущей цене и распределяются между инвесторами пропорционально их долям.

3️⃣ Торги не возобновятся, но в связи с санкциями фонды невозможно расформировать и перевести деньги инвесторам.
В этом случае СЧА фондов продолжает считаться. Далее по ситуации: смотри п.1 или 2.

Мы понимаем, что подобные фонды для многих являются «палочкой-выручалочкой»: диверсификация и распределение портфеля; особенно актуально для небольших портфелей.

Мы по-прежнему считаем фонды хорошим инструментом для небольших инвесторов, но реализовался тот риск, о котором хоть и говорили, но менее всего ожидали, либо решили эту проблему с помощью распределения собственных портфелей между брокерами разных стран.

Поэтому сейчас нужно просто ждать, не предпринимая активных действий. Мы знаем, что сотрудники всех без исключения структур, фонды которых обращаются на бирже, ищут решение текущих проблем.

Риски всегда остаются, они разнообразны, их очень много, у них разные признаки (рыночные, инфраструктурные, географические, политические). С ними можно бороться только с помощью ежедневной и кропотливой работы по диверсификации и распределению портфелей по разным контрагентам и среди множества инструментов.

Гарантий в инвестициях нет, может прилететь оттуда, откуда совсем не ждешь, это рынок…

Риски, всех видов, всегда присутствуют на рынке, в инвестициях. Их нужно соизмерить со своей внутренней шкалой и принять в том виде, который комфортен для вас, по-простому – сколько денег вы готовы потерять в моменте. Иначе работать на рынке не получится, либо вы будете испытывать сильнейший дискомфорт, который в конечном итоге приведет к тяжелым последствиям для вас и ваших денег.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео