Хотите получить бесплатную консультацию?

О перспективах российских инвесторов на финансовых рынках

Сегодня время понятных и решительных действий, а также максимальной прозрачности. Только с помощью них можно вернуть доверие инвесторов и появится возможность говорить о чем-либо

На днях прошла шестая конференция по финансовой грамотности и финансовой доступности ФИНФИН 2022 «Новая реальность: вызовы и возможности для российских розничных инвесторов».

Конференция организована НАУМИР при поддержке и активном участии АФГ – Ассоциации Фин Грамотности под руководством Вениамина Каганова. Ему, кстати, огромное спасибо за профессиональную и деликатную манеру ведения и возможность высказаться по темам, волнующим всех российских инвесторов сегодня, в эти, мягко говоря, непростые дни.

Поскольку ситуация совсем не простая, то многие поднимаемые темы были более чем актуальны, а для многих и более чем болезненны.

Выступили представители ЦБ, Минфина РФ, Мосбиржи, Госдумы. И, естественно, представители рыночного сообщества.

Темой обсуждения стали вопросы перспектив дальнейшей жизни розничных инвесторов на финансовых рынках. Были подняты очень актуальные в нынешних условиях вопросы: какие будут механизмы защиты и что теперь делать?

Тезисы моего доклада.

Если в России есть понимание необходимости существования фондового рынка и есть реальное желание максимально улучшить жизнь и защитить розничного инвестора, то:

1️⃣ Необходимо в кратчайший срок восстановить доверие к рынку и его институтам для розничных инвесторов. Все ли сегодня нормально? Нет, не все нормально. Точнее, все не нормально.
Доверие существенно подорвано:
▪️К инструментарию. Мы видим массу инструментов, которые не работают, хотя мы все говорили о том, что все это надежно. Как пример – биржевые фонды Finex.
▪️К инфраструктуре. Мы говорили о том, что можно работать как на зарубежных, так и на российских площадках, поскольку есть НРД и есть Euroclear или Clearstream. И они соединены надежным мостом друг с другом. Но мостик сломан и инфраструктура полностью не работает. Народ завис с ценными бумагами, находящимися ТАМ. И внятных инструкций от Регулятора или биржи о том, что делать, НЕТ.
▪️К российским финансовым институтам. Мы видим ситуацию на примере Универа. И мы понимаем, что мин вокруг много. Для многих совершенно не ясно, куда переводить активы. Где «спасительные гавани». А вокруг – тишина.
▪️К эмитентам, ценные бумаги которых торгуются на бирже. Решение не раскрывать отчётность – это огромный удар по прозрачности рынка и по возможности инвесторов вообще нормально работать.

Я уже не говорю о том, что у многих инвесторов полное непонимание ситуации с переводом активов от одного брокера или банка к другому.
Аналогично – с расконвертацией GDR. Указ есть. А конкретика для людей – абсолютно туманна.

Мы говорим о российских инвесторах. А что насчет иностранных? Тех, которых мы годами привлекали на наш рынок? Да, понятно, у нас теперь много инвесторов из недружественных юрисдикций. Но понимание о том, что им, этим бедолагам, «попавшим под летящий каток» делать, должно быть. Ждать? Чего? Сколько?
А что с дружественными делать будем? Как отметим их заслуги?
Где хоть какое-то понимание?

2️⃣ Необходимо для начала наладить постоянный поток информации для инвесторов. Честной, объективной. Кто-то (ЦБ, Минфин, биржи, АФГ, НАУФОР, АРФГ и другие организации) должен взять на себя ответственность прежде всего в том, чтобы конкретно и четко информировать абсолютно запутавшихся во всех новых указах людей – что происходит, что делать и вообще как теперь жить.

3️⃣ Необходимо, как мне видится, в кратчайший срок создать под эгидой Регулятора настоящий активно работающий Штаб защиты розничных инвесторов. Можно назвать его Штабом оперативного взаимодействия всех институтов российского рынка. Уверен, профессиональной площадкой для Штаба уже готова стать АРФГ во взаимодействии с другими организациями. Сегодня настолько много противоречивых сигналов со всех сторон, что порой возникает ощущение полнейшего хаоса. А этого допускать категорически нельзя.


4️⃣ Если мы хотим, чтобы розничный инвестор, поверивший и государству, и банкам, и вообще всей инфраструктуре российского рынка, не плюнул, не ушел, чтобы доверие было восстановлено, действовать нужно очень быстро. Мы хорошо помним, какие чувства вызывают у людей слова «народное IPO». Не нужно, чтобы примерно те же чувства вызывал термин «российский фондовый рынок».

5️⃣ Нужно подумать о том, что нынешние тенденции – закрытие отчетности рядом корпораций – это серьезная проблема и для инвесторов, и для рынка в целом. С этим тоже что-то надо делать. Фондовый рынок без отчетности эмитентов, это, пардон, как кот в мешке. Вроде мяучет, а толку?

Вопросов масса. С ответами проблема.

Впрочем, надо признать, после моего выступления уважаемый Кирилл Пестов, Управляющий директор Департамента развития бизнеса ПАО Московская Биржа, на ряд поставленных вопросов достаточно четко ответил.
Эти бы ответы оперативно публиковались, люди бы уже получили ответы на ряд вопросов.

Полагаю, что у ЦБ и у «Ассоциации финансовой грамотности» сегодня есть уникальная возможность – предпринять конкретные шаги по реальной, а не на словах, защите российского розничного инвестора.
И начать восстанавливать пошатнувшееся доверие.

ЦБ в лице Эльвиры Сахипзадовны вчера обозначил ситуацию достаточно четко.
Экономика вступает в весьма непростой период. Однако ЦБ понимает это и, по всей видимости, будет предпринимать со своей стороны достаточно адекватные шаги для помощи экономике.

Есть шанс, что эти шаги могут весьма существенно оживить нашу, увы, теперь локальную песочницу, наш финансовый и фондовый рынок.

Ещё раз. Самое главное – это доверие инвесторов. Не вернем – ничего хорошего не будет. Тут необходима ежедневная скрупулёзная работа вместе с регулятором.

6️⃣ Далее я выдвинул идею о том, что нужно упрощать все и должно произойти дерегулирование. Очень уж надоели они, эти постоянные регуляторные действия. Огромные толпы народу, следящие за всем на свете. А толку? Может, пора резко смягчить требования в рамках 115-ФЗ?

7️⃣ Далее, очень важный момент. Наши люди приносят на фондовые рынки свои деньги. По этим доходам ранее они уже заплатили налоги. Мы хотим, чтобы фондовый рынок сегодня заработал, потому что это может стать единственным механизмом, который сможет отчасти компенсировать влияние инфляции. А может в данной ситуации стоит отменить налогообложение? Деньги небольшие для государства, но для людей они будут существенными. Пускай они зарабатывают на фондовом рынке и приносят свои деньги.
Стоит ли прибыли на организованном рынке обкладывать налогами? Нам надо людей стимулировать. Да и давайте откровенно. Российский инвестор и так очень сильно потерял в результате последних катаклизмов. А может и правда? Ну его в баню, это налогообложение доходов от работы на фондовом рынке?

8️⃣ Также стоит вопрос о контролируемых иностранных компаниях. Может, пришло уже время отменить все это законодательство о КИКах? Тысячи бизнесменов прежпочитают сейчас проводить время за границей, чтобы, не дай Бог, не получить налоговых проблем. Но не забываем: сегодня административно и так толком почти ничего за границу не выведешь. Чего за этот закон цепляться?

Сегодня время понятных и решительных действий, а также максимальной прозрачности. Только с помощью них можно вернуть доверие инвесторов и появится возможность говорить о чем-либо.

И напоследок. Я знаю, что в ЦБ есть огромное количество очень профессиональных и в высшей степени неравнодушных людей. Кстати, на той же конференции выступал Михаил Мамута. Смысл: ЦБ сделает все от него зависящее для защиты розничных инвесторов в РФ.
Ну так сделайте! Причем не завтра, а сегодня.
Розничные инвесторы, ставшие порой заложниками текущей ситуации, реально нуждаются в помощи. Причем немедленной.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email

Все вебинары

Вебинар

Завершен 07.11.2022

Первый вебинар «О крипте простыми словами»

Друзья, мне бы очень хотелось видеть на этом вебинаре каждого из вас. Так как я и моя команда давно и усиленно изучаем этот вопрос. Это значит, что вы можете получить ответы на все интересующие вас вопросы из надёжного источника и в короткий промежуток времени

Вебинар

Завершен 06.11.2022

Сказка для избранных или возможность, которую не стоит упускать?

Друзья, сегодня на повестке дня достаточно занятный вопрос — насколько реально утверждение о независимости и неконтролируемости криптомира?

Вебинар

Завершен 28.04.2022

Вебинар – инвестирование в искусство

29 апреля, в 19:00 МСК, мы вместе с Егором Альтманом, владельцем сети галерей первых имен Altmans Gallery, экспертом в живописи, оригинальной графике, керамике и скульптуре, будем говорить о красивых и умных инвестициях – в предметы искусства

Вебинар

Завершен 22.04.2022

О валютном, санкционном, стабилизационном и налоговом законодательстве

Первый вебинар из серии специальных лекций, посвященных налогообложению инвесторов и трейдеров. Его спикерами станут профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган, а также Людмила Меркулова — практикующий налоговый консультант (17 лет в крупном консалтинге), кандидат юридических наук, доцент НИУ ВШЭ

Вебинар

Завершен 22.04.2022

В продолжение разговора о валютном законодательстве

Cитуация с продажей иностранных ценных бумаг российскими гражданами продолжает быть неоднозначной, и необходимо дождаться разъяснений от ППК

Вебинар

Завершен 22.04.2022

Налоги: вчера, сегодня и всегда

Мы внезапно оказались в новой реальности. Риски многократно возросли. В вопросах налогового обмена многое не ясно

Вебинар

Завершен 21.04.2022

Как заработать на крипте. Часть II

Разберётесь во всех рисках, с которыми можно столкнуться. Узнаете, с какой суммы реально начать инвестировать в крипту

Вебинар

Завершен 18.02.2022

Как защитить свой портфель

И, конечно, тщательно и на конкретных примерах разберем большинство защитных инструментов, которые приемлемо использовать в текущей ситуации

Вебинар

Завершен 29.01.2022

Что нам готовит 2022 год

Интересные идеи, способные выстрелить в среднесрочной перспективе. Отбор проведен таким образом, чтобы инвестору не пришлось ломать голову, как должна отрасти бумага, чтобы вернуться к безубытку

Вебинар

Завершен 22.12.2021

Вебинар посвящённый инвестиционным идеям 2022

🎁 Специальные условия для подписчиков bidkogan

Вебинар

Завершен 29.11.2021

Cегодня последний день «Чёрной пятницы». Eжегодные скидки на ВСЕ вебинары

Множество полезных лекций – по ссылке

Вебинар

Завершен 22.11.2021

Вебинар «Конец эпохи низких ставок: вернутся ли инвесторы в депозиты?»

Приведет ли это к тому, что инвесторы, ранее пришедшие на фондовый рынок за доходностью, вновь вернутся к банковским продуктам?

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео