Хотите получить бесплатную консультацию?

О расхождении цен фьючерсов на золото и серебро, торгуемых на Мосбирже, и их глобальными аналогами

Можно продать фьючерс на Мосбирже, но нельзя купить аналог на Западе. Или хотя бы золотой ETF. Без второй ноги продажа фьючерса даже по соблазнительной цене очень рискованна

Получаю много вопросов относительно расхождения цен на фьючерсы на золото и серебро, торгуемые на Мосбирже, и их глобальными аналогами.

В мире разница между декабрьским фьючерсом и текущей ценой не превышает 1% ни по золоту, ни по серебру; у нас по серебру эта разница достигает 15%. По золоту сейчас около 2%, но на прошлой неделе тоже превышала 6%.

Забегая вперед, скажу, что это прямое следствие разрыва связей с миром. И, таким образом, исчезновение возможностей для прямого арбитража с мировыми ценами. Когда наша песочница оторвана от мировой, в ней могут происходить самые странные явления природы.

На экспирацию наших фьючерсов цены должны сойтись с мировыми? Да, это предусмотрено спецификацией контрактов.

В чем дело? Почему так высок спрос именно у нас? И почему ни маркет-мейкеры, ни другие участники не хотят воспользоваться возможностью для гарантированного заработка?

Насчет спроса могу только предполагать. Например, покупка физического золота может служить альтернативой покупке валюты. Золото котируется в долларах, значит, цена слитка привязана к доллару, и так можно защищаться от ослабления рубля. Важно понимать, что здесь речь именно о физическом золоте.

С фьючерсами все немного иначе. Возможно, среди частных инвесторов не все понимают специфику торговли фьючерсами на Мосбирже, ошибочно полагая фьючерс неким аналогом физического металла.

При этом, чем ниже ликвидность в песочнице, тем дальше такой частный спрос может отклонить цену от «нормы». Не исключаю, что именно поэтому в серебре отклонение больше, чем в золоте.

Почему маркет-мейкеры (или еще кто-то) не продают фьючерсы, если через несколько месяцев цена неизбежно вернется к справедливой?

Во-первых, мы уже говорили, что арбитраж невозможен. Можно продать фьючерс на Мосбирже, но нельзя купить аналог на Западе. Или хотя бы золотой ETF. Без второй ноги продажа фьючерса даже по соблазнительной цене очень рискованна.

Можно было бы попробовать купить физическое золото или серебро против продажи фьючерса. Но и здесь есть пара проблем.

Для того, чтобы купить что-то нужны деньги. Ставки сейчас кусаются, и даже 15% разницы с текущей ценой физического серебра может быть недостаточно, чтобы покрыть расходы на фондирование и спред покупки/продажи физического серебра.

И не стоит забывать о возможности резкого взлета цен на фьючерсах с последующим маржин-коллом и закрытием позиции по плохой цене. Никелевые трейдеры в Лондоне могут многое об этом рассказать.

В песочнице экстремальные движения даже более вероятны.

Если торговля российскими акциями также разделится на внешнюю и внутреннюю, то и по ним тоже можно будет ждать много интересного.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео